Экономические специальности сдали позиции

Экономические специальности сдали позиции

В целом вступительная компания прошла без эксцессов. Однако приемным комиссиям пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. К примеру, абитуриенты вовсю воспользовались предоставленной им возможностью - подавать документы в неограниченное количество институтов. Своеобразным рекордсменом стал студент, который подал документы в 61 вуз Украины. В связи с этим многие высшие учебные заведения столкнулись с некоторой путаницей при оформлении документов.

По словам Юрия Приходько, проректора по научной работе зооветеринарной академии, многие абитуриенты забирали документы в самый неожиданный момент.

- Проблема была в том, что в последние дни люди забирали документы, даже те, кто уже оплатил обучение, - рассказал проректор. - Очевидно, они прошли в другие вузы на бюджет. Другие, наоборот, высказывали желание перейти к нам на бюджет. Но недобора не было: мы выполнили госзаказ на все факультеты.

Кризис контракту не помеха

Не оправдались прогнозы по поводу недостатка абитуриентов, в том числе и  наконтрактную форму обучения. По словам ректоров, их было даже больше, чем в прошлом году.

- Я объясняю это тем, что практически каждый школьник писал тесты и получил сертификаты, поэтому глупо было бы не использовать все возможности, - продолжает Юрий Приходько.

Выполнил все поставленные планы, как по бюджетникам, так и по контрактникам, по словам ректора Александра Черевко, и университета питания и торговли. На 120 контрактников больше в этом году приняли и в ХПИ.

- Кризис не может быть причиной отказа от обучения. Все государства вкладывают деньги в науку, а родители - в образование своих детей, - высказал свое мнение ректор Национального технического университета Леонид Товажнянский.

Среди популярных специальностей особенных изменений, по сравнению с прошлым годом, нет. В Харьковском университете питания и торговли в моде по-прежнему «монополизированные» специальности.

- Это специальности технологического направления - «Пищевая инженерия», «Торговля», «Отельно-ресторанное дело», «Менеджмент», - рассказывает Александр Черевко. - Хорошо шел набор на международные отношения, а вот на «Бухучет» и «Экономику» чуть хуже.

Сдала свои позиции экономика и в ХПИ.

-Наиболее популярны факультет информатики и управления, компьютерно-информационных технологий, экономической кибернетики и маркетинга, - рассказал Леонид Товажнянский. -В результате того, что в этом году много говорили о перепроизводстве экономистов, у нас немного упал конкурс на экономическом факультете.

На престижных специальностях - льготники

Некоторые специальности, зачастую самые престижные, атаковали абитуриенты, которые по закону имеют право на льготы при поступлении - чернобыльцы, дети шахтеров, сироты и инвалиды. Поэтому многим перспективным абитуриентам пришлось уступить свое место соседу, даже несмотря на высокие баллы в сертификатах.

- Многие ребята, у которых имеют результаты сертификатов более высокие, чем у льготников, не прошли, - рассказал ректор университета гражданской защиты Владимир Садковой. - Всего у нас не прошло на бюджет 156 человек при проходном бале в 499,5. Многие остановились на 499 или около того, но их обошли те, кто имеет льготы при поступлении. Но первая сессия покажет, кто может учиться, а кто нет. Никому мы помогать не будем, на первой же сессии двоечники будут отчислены.

До 50 % бюджетных мест льготники занимали и в университете питания и торговли, однако, по словам Александра Черевко, осталось как всегда, не более 5 %.

- Осталось меньше половины того количества льготников, которое подавало документы, - рассказал ректор. - Они не принесли мне оригиналы, следовательно, были зачислены где-то в другом вузе.

В тему

Забыли про аттестаты

В целом ректоры довольны системой, однако есть у них и замечания. К примеру, многие считают неправильным то, что совершенно никакого значения сегодня не имеют медали. Медалистов становится все меньше и меньше, с сожалением констатируют руководители вузов. Да и на аттестаты никто теперь не обращает внимания.

- Средний балл аттестата все-таки должен учитываться при приеме в университет, - уверен Леонид Товажнянский. - У нас на протяжении уже 15 лет третьей конкурсной оценкой была физика из аттестата. И пока так было, все знали, что физику надо учить, и никаких проблем не было. Что будет теперь - неизвестно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт