Многие пациенты-алкоголики не переживут эту зиму

Многие пациенты-алкоголики не переживут эту зиму

Сегодня в ЛТП, что в селе Хроли под Харьковом, около 130 человек ожидают выписки. В апреле этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о расформировании лечебно-трудовых профилакториев. Завтра по решению суда на волю уйдут 24 человека, к концу недели - еще столько же. Ко Дню независимости Украины, когда за последним подопечным закроется дверь, перестанет существовать последний из украинских ЛТП - одесское учреждение уже несколько недель как расформировали.

Вместо алкоголиков заедут заключенные

Уютные одноэтажные домики, клумбы, на которых рядом с душистыми цветами - помидоры и арбузы, чистые, без единой соринки, аллеи. Один жилой корпус со свежим ремонтом - все, от побелки до деревянных кроватей, своими руками сделали пациенты - уже законсервировали: отключили воду, свет и газ, рассказывает начальник лечебно-трудового профилактория Николай Пилипенко. На огороде, густо засаженном капустой, помидорами и сладким перцем, сейчас собирают урожай - раньше пациенты консервировали овощи себе на зиму, теперь все плоды идут на стол.

Готовится к расформированию и медицинский центр ЛТП, где оздоравливали людей с алкогольной зависимостью. После того как уйдет последний пациент, медработников тоже сократят: кто-то отправится на пенсию, кто-то в государственные больницы. Впрочем, корпусы бывшего ЛТП пустовать не будут - с осени здесь начнет действовать исправительная колония.


Настроение — не праздничное

Настроение у пациентов, которых вот-вот перестанут принуждать к трезвости, не праздничное. Помощник местного шеф-повара Александр печально уставился в окно, от разговоров о будущей жизни и професии отмахивается. Мужчине на вид лет тридцать, таких здесь большинство. Запил, как и многие, из-за проблем в личной жизни и отсутствия работы.

Его начальник, улыбчивый Виктор, в прошлом почти 19 лет кормил олигархов и иностранцев в ресторане гостиницы «Харьков». Шеф-повар, который оздоравливается в ЛТП уже во второй раз, и сегодня с феноменальной скоростью шинкует овощи и превосходно готовит мясо. Виктор крепко жмет руку и уверяет: он уже здоров, силы для новой жизни есть.


«Будет выживать самостоятельно»

Многие из пациентов ЛТП не переживут этой зимы, наблюдая за подопечными повторяют их же слова инспекторы.

- Жалко их. Хоть у каждого есть прописка, но идти им, по сути, некуда. Семьи не ждут. Да и здесь они зарабатывали неплохие деньги, у некоторых в месяц выходило до полуторы тысяч. Кстати, наши подопечные даже в фильме о Ландау снимались, сыграли практически во всех эпизодах, - рассказал «Комсомолке» Николай Пилипенко.

Лариса Александровна, которая 35 лет работает врачом, не раз отправляла сына Кирилла на принудительное лечение в ЛТП. Женщина говорит: только в этом профилактории парня могли на какое-то время вырвать из алкогольного плена.

- Где я только не бывала! 15 лет спрошных безуспешных попыток исцелить сына. Но все-таки и кошку с собакой пытаются вылечить...

После того как Кирилл окажется на свободе, он будет бороться со своей болезнью самостоятельно, заявила его уставшая мать.

- Он вполне здоров. Если не захочет нормально жить - пусть умирает. У меня есть еще второй сын и двое внуков, и я тоже хочу нормально жить. Чем дольше ты вытягиваешь алкоголика, тем больше сам страдаешь...

«Нужно ли закрывать ЛПТ?»

Елена, главный специалист проектов:


- Я думаю, что ни в коем случае нельзя закрывать ЛТП. К лучшему результату это не приведет, на улицах увеличится количество алкоголиков. И все-такие есть люди, которые хотят вылечиться. А если у них не будет такой возможности?

Юрий, пенсионер:


- Ничего не могу сказать по этому поводу. Я не пью сам, и считаю, что ЛТП не нужны. Есть больницы, кто захочет, пойдет лечиться.

Зоя, офис-менеджер:


- Думаю, не стоит закрывать ЛТП. Людей, которые зависимы от алкоголизма, нужно же лечить от каким-то образом.

Роман, учитель:


- Я считаю, что ЛТП должны существовать. Это классный социальный регулятор. Если бы их популяризировали среди пьющей молодежи, вообще было бы здорово. У меня есть знакомый - совсем молодой парень, но уже тяжелый алкоголик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт