Харьковчане охотятся за дешевыми квартирами

Дешевых квартир не хватает

Несмотря на прогнозы некоторых риэлтеров, харьковчане так и не дождались заветной цены в 10 тысяч долларов за однокомнатную квартиру на вторичном рынке недвижимости. Более того, цены потихонечку ползут вверх. По информации Сергея Шкилева, главы экспертного совета украинской гильдии риэлтеров, рост цен составляет около 0,5% ежемесячно.

- Цены в среднем в месяц растут на 0,5%, - рассказал Сергей Шкилев. - Сначала было повышение в декабре, потом цены стояли на месте, затем в апреле цены еще поднялись на 5-7 %, а сейчас стабильно поднимаются на полпроцента в месяц.

По данным Алексея Попова, президента Инвестиционно-консалтинговой компании   «Проконсул», рынок за май-июль немного ожил. В среднем квартиры подорожали на 5 %.

- Это связано, во-первых, с тем, что объем недвижимости, которая выставляется на продажу,  сократился на 25-30 %, - объяснил Алексей Попов. - Люди не хотят продавать по тем ценам, которые предлагает рынок сегодня. Кроме того, до 2011 года действует мораторий, запрещающий банкам забирать квартиры в кредите без решения суда.

Во-вторых, по словам специалиста, за прошедшие полгода на рынке недвижки накопился определенный спрос. Все, что сегодня предлагают, по ценам выше на 5 - 10 %, чем в пик кризиса. Из-за этого сложилось впечатление, что рынок вырос.

- Ранее средняя цена однокомнатной квартиры была ниже 30 тысяч долларов, - продолжает Попов. - Покупали по 25, 27, 28 тысяч. Сейчас средний покупатель готов заплатить от 30 тысяч и выше.

На первичке «спячка» продолжается

На рынке первичной недвижимости спячка продолжается, стройки заморожены и инвесторы зачастую лишь делают вид, что ведут работы. Хотя некоторое движение все-таки наблюдается и там. При этом, по словам экспертов, спрос есть либо на дома в высокой степени готовности, либо уже сданные в эксплуатацию. Однако в полную мощность стройки заработают еще не скоро.

- Спрос на первичку растет, - говорит Алексей Попов. - Ближайшие два-три года возникнет дефицит, что даст определенный толчок в этом сегменте. Чаще достраиваются дома ближе к бизнес-классу и эконом-классу.

По словам Юрия Костоглодова, председателя совета директоров ОАО «Авантаж», даже с поправкой на то, что сейчас мертвый сезон, некоторое оживление ощущается.

- Полтора месяца тому назад на рынок попала порция сданного жилья, которые ГАСК не хотел сдавать в эксплуатацию, и сейчас мы его потихоньку распродаем. Кроме того, медленно, но идут продажи в строящихся домах, что позволяет вести строительство, -  рассказал Юрий Костоглодов.

Стоимость одного квадратного метра в готовом доме эконом-класса составляет сегодня около 700 долларов, в строящемся доме - около 500. Что касается домов премиум-класса, то в них один метр жилья можно приобрести за 1300 долларов.

Осень не предвещает перемен

Чего же ждать от рынка недвижимости осенью? По мнению харьковских риэлтеров, ситуация особенно не изменится: резкого подорожания, как и резкого снижения стоимости квадратных метров не предвидится.

- Создание второй волны кризиса ничем не обосновано, - считает Сергей Шкилев. - Мировые эксперты говорят, что кризис в принципе закончился, остался только в головах. Очевидно,   перед выборами нагнетается ситуация, и это кому-то выгодно. Никто из экспертов, с которыми мы общаемся, не прогнозирует падения цен на квартиры.

Но и существенного подорожания тоже не будет. Ни в 2009, ни в 2010 году.

- Макроэкономическая ситуация в Украине зависла в крайней нижней точке, - считает Костоглодов. - А это говорит о том, что скоро появятся поступательные шаги вперед. После выхода из кризиса будет стагнационный период, экономика будет восстанавливаться, и только потом возможен рост цен на недвижимость.

Компетентно

Риэлтеры советуют сегодня продавать однокомнатные и покупать трехкомнатные квартиры из-за незначительной разницы в их стоимости.

- Разница между однокомнатной и трехкомнатной квартирами в стоимости одного метра достигает 20 %. Если раньше стоимость однокомнатной квартиры была около 50-60 тысяч, а трехкомнатной - 90-100 тысяч, то сейчас, продав за 30 тысяч одну комнату, можно с незначительной доплатой в 15-20 тысяч приобрести трехкомнатную, - советует Алексей Попов.

 Район Харькова        средняя стоимость    минимум        максимум

Центральные районы          1200 у.е.          800 у.е.            2000 у.е.

Приближенные к центру районы   900 у.е.            610-620 у.е.    1400 у.е.

Жилые массивы       820 у.е.            540 у.е.            1100 у.е.

Окраины города       730 у.е.            520 у.е.            960-970 у.е.


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по закупкам в Харьковепрогноз погоды ВарваDerek de Lint