Сегодня 21 февраля -2°C

Харьковчане охотятся за дешевыми квартирами

Дешевых квартир не хватает

Несмотря на прогнозы некоторых риэлтеров, харьковчане так и не дождались заветной цены в 10 тысяч долларов за однокомнатную квартиру на вторичном рынке недвижимости. Более того, цены потихонечку ползут вверх. По информации Сергея Шкилева, главы экспертного совета украинской гильдии риэлтеров, рост цен составляет около 0,5% ежемесячно.

- Цены в среднем в месяц растут на 0,5%, - рассказал Сергей Шкилев. - Сначала было повышение в декабре, потом цены стояли на месте, затем в апреле цены еще поднялись на 5-7 %, а сейчас стабильно поднимаются на полпроцента в месяц.

По данным Алексея Попова, президента Инвестиционно-консалтинговой компании   «Проконсул», рынок за май-июль немного ожил. В среднем квартиры подорожали на 5 %.

- Это связано, во-первых, с тем, что объем недвижимости, которая выставляется на продажу,  сократился на 25-30 %, - объяснил Алексей Попов. - Люди не хотят продавать по тем ценам, которые предлагает рынок сегодня. Кроме того, до 2011 года действует мораторий, запрещающий банкам забирать квартиры в кредите без решения суда.

Во-вторых, по словам специалиста, за прошедшие полгода на рынке недвижки накопился определенный спрос. Все, что сегодня предлагают, по ценам выше на 5 - 10 %, чем в пик кризиса. Из-за этого сложилось впечатление, что рынок вырос.

- Ранее средняя цена однокомнатной квартиры была ниже 30 тысяч долларов, - продолжает Попов. - Покупали по 25, 27, 28 тысяч. Сейчас средний покупатель готов заплатить от 30 тысяч и выше.

На первичке «спячка» продолжается

На рынке первичной недвижимости спячка продолжается, стройки заморожены и инвесторы зачастую лишь делают вид, что ведут работы. Хотя некоторое движение все-таки наблюдается и там. При этом, по словам экспертов, спрос есть либо на дома в высокой степени готовности, либо уже сданные в эксплуатацию. Однако в полную мощность стройки заработают еще не скоро.

- Спрос на первичку растет, - говорит Алексей Попов. - Ближайшие два-три года возникнет дефицит, что даст определенный толчок в этом сегменте. Чаще достраиваются дома ближе к бизнес-классу и эконом-классу.

По словам Юрия Костоглодова, председателя совета директоров ОАО «Авантаж», даже с поправкой на то, что сейчас мертвый сезон, некоторое оживление ощущается.

- Полтора месяца тому назад на рынок попала порция сданного жилья, которые ГАСК не хотел сдавать в эксплуатацию, и сейчас мы его потихоньку распродаем. Кроме того, медленно, но идут продажи в строящихся домах, что позволяет вести строительство, -  рассказал Юрий Костоглодов.

Стоимость одного квадратного метра в готовом доме эконом-класса составляет сегодня около 700 долларов, в строящемся доме - около 500. Что касается домов премиум-класса, то в них один метр жилья можно приобрести за 1300 долларов.

Осень не предвещает перемен

Чего же ждать от рынка недвижимости осенью? По мнению харьковских риэлтеров, ситуация особенно не изменится: резкого подорожания, как и резкого снижения стоимости квадратных метров не предвидится.

- Создание второй волны кризиса ничем не обосновано, - считает Сергей Шкилев. - Мировые эксперты говорят, что кризис в принципе закончился, остался только в головах. Очевидно,   перед выборами нагнетается ситуация, и это кому-то выгодно. Никто из экспертов, с которыми мы общаемся, не прогнозирует падения цен на квартиры.

Но и существенного подорожания тоже не будет. Ни в 2009, ни в 2010 году.

- Макроэкономическая ситуация в Украине зависла в крайней нижней точке, - считает Костоглодов. - А это говорит о том, что скоро появятся поступательные шаги вперед. После выхода из кризиса будет стагнационный период, экономика будет восстанавливаться, и только потом возможен рост цен на недвижимость.

Компетентно

Риэлтеры советуют сегодня продавать однокомнатные и покупать трехкомнатные квартиры из-за незначительной разницы в их стоимости.

- Разница между однокомнатной и трехкомнатной квартирами в стоимости одного метра достигает 20 %. Если раньше стоимость однокомнатной квартиры была около 50-60 тысяч, а трехкомнатной - 90-100 тысяч, то сейчас, продав за 30 тысяч одну комнату, можно с незначительной доплатой в 15-20 тысяч приобрести трехкомнатную, - советует Алексей Попов.

 Район Харькова        средняя стоимость    минимум        максимум

Центральные районы          1200 у.е.          800 у.е.            2000 у.е.

Приближенные к центру районы   900 у.е.            610-620 у.е.    1400 у.е.

Жилые массивы       820 у.е.            540 у.е.            1100 у.е.

Окраины города       730 у.е.            520 у.е.            960-970 у.е.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по закупкам в Харьковепрогноз погоды ВарваDerek de Lint