На форум пасечников не пригласили президента Украины

На форум пасечников не пригласили президента Украины

Фестиваль приурочили к Медовому спасу, а торговать душистым продуктом будут три дня подряд. Янтарную сладость привезут из всех районов области, а продавать будут по 25-30 гривен за литр.

Ежегодно собирают 250 тонн меда

- Раньше мы регулярно устраивали выставки, но в этом году решили основать фестиваль. Ведь нам есть чем удивить - ежегодно в Харьковской области собирают около 250 тонн меда, - рассказал «Комсомолке» глава Харьковского областного союза пчеловодов Александр Стриик.

На праздник меда приедет около 30 семейных пасек, каждый со своим душистым лакомством. Цены кусаться не будут, уверяет Александр Стриик: мед можно будет купить даже по 25 гривен за литр. Для сравнения, на рынках города столько сегодня просят за пол-литра. Кроме того, на фестивале харьковчане смогут приобрести прополис, маточное молочко, соты и даже натуральный воск. А еще на празднике меда будут пчелы и даже пчелиные матки. Своих питомцев покажут четыре харьковские аграрные предприятия, которые разводят трудолюбивых насекомых.

Кого на фестивале меда жители и гости города не увидят, так это самого заядлого пасечника нашей страны, президента Виктора Ющенко. Его харьковские пчеловоды решили не приглашать на праздник - обиделись.

- Президент нас подвел, не помогает отрасли, - отмахнулся Александр Стриик.

Гречишный - деликатес

В этом году пасечникики накачают меда меньше, чем в прошлом, прогнозируют опытные пчеловоды.

- Думаю, 200 тонн все-таки соберем. Но погода этим летом для меда стояла не очень хорошая: дождей было мало, жара держалась не один день. А цветочный нектар, которым питаются пчелы, погибает при температуре +30, - разводит руками Стриик.

Наиболее вкусный мед в нашей области собирают в Богодуховском, Валковском, Краснокутском и Золочевском районах, открывает секреты Александр Александрович.

- Это самые экологически чистые уголки Харьковщины. Богодуховский мед ни с чем не спутаешь: янтарный, аж светится. И самый, пожалуй, полезный: в нем есть нектар акации, липы, шалфея и разнотравье с лугов.

При этом пчеловод с 30-летним стажем признается, что больше любит гречишный мед. Но такой сегодня деликатес: в Харьковской области вот уже несколько лет мало полей засевают гречкой - невыгодно, говорят аграрии. Мед из гречихи традиционно собирают в Краснокутском районе, есть он и в Валковском, но с примесью подсолнечника и разнотравья. А в Золочевском районе у душистого продукта причудливый аромат цветов эспарцета и подсолнечника.

При этом глава областного общества пчеловодов не советует покупать мед на городских рынках.

- Кто знает, чем пасечник-любитель протравил того же клеща. Ведь если в улье осталась хоть капелька яда, то получите мед с токсином, а он усваивается  полностью.

На рынках торгуют «кондитерским» медом

На харьковских рынках покупают душистый продукт с рук, ориентируясь на цвет и запах.

- Мне рассказывали, что настоящий мед льется неприрывной струей, должен быть вязким, - признался харьковчанин Олег, упаковывая в клетчатую сумку  две литровых баночки душистого продукта.

Торговцы просят за мед от 40 до 50 гривен за литр, причем далеко не у всех на руках есть паспорт на продукт. Неожиданно внимание привлекает необычайно красивый мед. Это кондитерский, объясняют пасечники.

- Вот уже несколько лет к нам завозят эту субстанцию: порошок разводят водой и продают. От него ни вреда, ни толку, сладость и только, - по-секрету рассказали пчеловоды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ