Вузы пополняют бюджет за счет студентов?

В редакцию позвонил читатель «Комсомольской правды», сын которого в этом году поступил в Харьковский Национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко. По словам мужчины, сына, самостоятельно поступившего на бюджетную форму обучения, попросили перечислить на банковский счет университета крупную сумму денег.

- Несколько дней назад на факультете «Технического сервиса», куда поступил мой сын, было собрание, - рассказал Виктор. - И декан факультета сказал бюджетникам, что им необходимо добровольно-принудительно пожертвовать в фонд университета две тысячи гривен. Такие же собрания провели и на других факультетах вуза. Я не хочу отдавать кому-то заработанные трудом деньги. Однако мне говорят знакомые, что ,если я этого не сделаю, моего сына отчислят из университета после первой же сессии.

Ректор университета Дмитрий Мазуренко не отказался прокомментировать эту информацию. По его словам, ситуация с государственным финансированием настолько плоха, что вуз вынужден просить родителей студентов о помощи, однако подчеркнул, что никакого принуждения в меценатстве нет.

- Вы знаете, какое сегодня финансирование в университетах? - ответил на наш вопрос ректор. - А насколько жесткие требования министерства образования и науки к уровню подготовки выпускников? Они должны быть конкурентоспособными на европейском рынке труда. И, конечно, все это нужно как-то обеспечить. По своему вузу могу сказать, что коммунальные услуги государство оплачивает нам на 30%, а 70% я должен где-то заработать. Где? Я как ректор не ставлю никаких требований, но, если родители хотят, чтобы дети учились в достойном учебном заведении, имели новые компьютеры, книги, они могут помочь. Хочу обратить внимание на то, что во-первых, я разрешаю деканам говорить со студентами только после того, как их официально зачислят в вуз. Во-вторых, деньги идут в университет через банк и государство считает их бюджетными деньгами, ими распоряжается казначейство.

По словам ректора, родители имеют полное право не перечислять деньги. А слухи о том, что, если студент не заплатит, его отчислят из университета, Дмитрий Мазуренко категорически опроверг.

- Просто так отчислить студента я не имею права - должны быть веские причины, двойки, например. Вообще, отчисление в вузе идет так: если ребенок плохо учится, не ходит на занятия, наставник группы пишет рапорт на декана, декан принимает меры. Потом декан пишет рапорт на проректора по учебной работе, он - на первого проректора, и только тогда, если и это не поможет, с ребенком говорю я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ