Наталья АМИРХАНЯН (12 августа 2009)

Необычные факты из жизни гусар и юнкеров обнаружил чугуевский историк

При упоминании юнкеров у большинства людей возникает одна ассоциация - Петроград или Москва 1917 года, бои с временным правительством и... все. Тема юнкеров долгие годы была под запретом. А это целый пласт культуры со множеством традиций, с особым сленгом, - рассказал «Комсомолке» составитель сборника «Чугуевцы. Стихи и воспоминания офицеров русской императорской армии» Артем Левченко. - Были и неуставные отношения, но они не носили ярко выраженного характера унижения личности. Прежде всего способствовали воспитанию в духе армии. Было много забавного, традиции - с тонким юмором. В чугуевском юнкерском училище старшие воспитанники назывались «соломоны», а младшекурсники - «чижи». В сборник вошла басня одного из юнкеров «Чиж и Соломон».

Артем давно занимается историей юнкерского училища и 10-го гусарского Ингерманландского полка, которые были расположены до революции в Чугуеве. След юнкеров и офицеров на много лет потерялся в эмиграции, о них не было практически никакой информации. Письма, воспоминания, фотографии, которые вошли в сборник, Левченко обнаружил в Госархиве РФ в Москве. Документы были собраны бывшим чугуевцем, генерал-майором Иннокентием Зыбиным. Артем оказался практически первым их читателем.

- В архиве было около 100 дел - воспоминания, стихи, фотографии.  Большинство из них были нетронуты. Историей чугуевского гарнизона я занимаюсь давно, а тут накопилось много любопытных материалов. Они не представляют особенной научной ценности, но написаны так красочно, с душой, просто хотелось, чтобы люди почитали, осмыслили, как жили в то время, - говорит исследователь.

Книга вышла маленьким тиражом - всего 1000 экземпляров, в первую очередь ее получат школьные библиотеки Чугуева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт