Лариса НАРЫЖНАЯ (13 августа 2009)
Куриные яйца продают по рекордной цене

Куриные яйца продают по рекордной цене

На рынках города сегодня они стоят дороже, чем перед Пасхой.

Очередной удар по кошелькам харьковчан: вслед за сахаром подорожали яйца. Теперь любителям глазуньи и омлета на завтрак придется либо отказаться от любимых блюд, либо пересмотреть свои расходы.

- Я привыкла брать на неделю два десятка по 6,5 гривен, причем довольно крупных, с хорошим желтком. Сегодня прихожу - уже на гривну дороже! - недоумевает пенсионерка Любовь Игоревна. - А покупать все равно придется. У меня маленькая внучка, ей нужно хорошо питаться.

Рост цен, который домохозяйки засекли неворуженным глазом, подтверждают и в областном управлении статистики: по официальным данным, за июль яйца подорожали почти на 20 %. Сегодня на рынке десяток полтавских, к примеру, можно купить за 7 - 7,5 грн. Из Отрадного - в среднем на 50 копеек меньше. Люботинская продукция стоит 5 - 6 грн, хотя можно найти и дешевле. Но, естественно, вместе со стоимостью уменьшается и размер: яйца за 4,5 грн чуть крупнее грецкого ореха.

Реализаторы на рынке пожимают плечами: мол, по нынешним временам цены меньше быть и не могут. Падения спроса не боятся: уверены, что их товар как брали, так и будут брать. Сейчас особого ажиотажа вокруг лотков нет, но для августа это нормальная ситуация: с началом осени, когда люди вернутся из отпусков, покупателей заметно прибавится. Однако прогнозы на будущее, по мнению торговцев, малоутешительны.

- Цены не упадут. Они могут только увеличиться, ведь сейчас все дорожает, - уверена продавец Галина. - Мы ожидаем, что в сентябре будет очередной «скачок». Хотя сегодня многие считают яйцо самым дешевым продуктом - на фоне всего остального...

Чиновники от такой перспективы тоже не в восторге. В облгосадминистрации собираются обсудить этот вопрос с производителями и, возможно, решить его уже в ближайшие дни.

Кстати

Яйца и сахар - не единственные продукты, стоимость которых за последний месяц заметно подскочила. По данным облстата, в печальный список также попали морковь и свекла, хлебобулочные изделия, живая и копченая рыба, цитрусовые, кофе, соки, минеральная вода и мороженое. Напротив, подешевели многие овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, картофель, капуста), рис и пшено, соль, курятина, свинина и сало, сыры и мороженая рыба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт