Веночки и обелиски с улиц города уберут после 14 августа

Веночки и обелиски с улиц города уберут после 14 августа

Чиновники муниципалитета обещают убрать похоронную символику с улиц и дорог

За пять метров от обочины

До 14 августа с обочин улиц и междугородних магистралей должна исчезнуть похоронная атрибутика, которую на месте трагических ДТП установили родные погибших. Такое обещание дали представители

Укравтодора и департамента ГАИ МВД Украины в начале этого года. Минувшей зимой гаишники и дорожники признались: веночки, могильные плиты и лампадки в Западной Украине мешают обслуживать автотрассы. А еще   отвлекают украинских и зарубежных водителей от дороги и могут спровоцировать ДТП. Однако, вопреки громким заявлениям, генеральная уборка на харьковских дорогах так и не началась.

Очистить улицы и магистрали от похоронной атрибутики - это забота хозяйственной власти и коммунальных служб, но никак не ГАИ, утверждает  старший инспектор по особым поручениям ГАИ в Харьковской области Григорий Обозный.

- Если бы это был снесенный светофор или дорожный знак, установленный в неположенном месте, ГАИ сделало бы предписания, - сообщил инспектор.

Венки и обелиски, которые установлены непосредственно на обочине, влияют на безопасность движения, отмечает Обозный. Правда, конкретной статистики, сколько ДТП произошло по вине похоронной атрибутики, у сотрудников  госавтоинспекции нет.

- Поэтому мы просим родных (сносить просто не имеем морального права):  уберите обелиски за обочину, метров на пять, - говорит инспектор.

<подзаголовок_еж>Чиновники посоветовались со священниками

Харьковские коммунальщики исполнят постановление, но только после 14 августа, сообщил «Комсомолке» директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гриневич.

- Мы посоветовались со священниками, насколько веночки и обелиски вдоль магистралей соотвествуют православным канонам. И святые отцы сказали, что похоронные атрибуты на дорогах никакой релизиозной символики не имеют. Где захоронено тело, там и должен быть обелиск. К примеру, если я умру в своей кровати, то мои родные должны будут на нее веночек повесить или памятник поставить? - недоумевает Гриневич.

Тем более, кладбищенская традиция жива только на постсоветских дорогах: за границей вдоль трасс веночков и обелисков не увидишь. Да и дорожные службы жалуются: когда зимой снегоуборочными машинами чистят обочины, иногда цепляют ковшами обелиски и случайно их сносят.

Но даже если постановление и начнет работать, это не значит, что на следующий день коммунальники очистят все улицы, признается Гриневич.

- Придется вести долгую и кропотливую работу: не по-людски будет, если мы не найдем родственников человека, которому установили этот памятник. Будем наводить порядок, но по-правильному, по-православному.

В тему

Сигналят об опасности

<текст_еж>В Украине в каждой пятой семье есть погибшие на дорогах, с горечью отмечают гаишники.

- Могильных плит по городу практически нет, а веночки - кому они мешают. Знаете, трогать святое... Есть люди, которые сами живут в Харькове, а детей похоронили в России или в Армении, и единственная память - это веночек, - с пониманием рассуждает Обозный.

Кроме того, похоронная атрибутика вдоль трасс заставляет водителей внутренне собраться, признается инспектор.

- Когда я за рулем и вижу на каком-то повороте венки или обелиски,  понимаю, что этот участок дороги небезопасен. Неважно, по какой причине произошла авария, - автоматически, из-за страха, что это может повториться со мной, я как водитель сбрасываю скорость и еду более аккуратно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт