Власти хотят снизить стоимость товаров на рынках, уменьшив арендную ставку

Областные власти вознамерились снизить аренду за торговые места на рынках. Этого требует новый порядок формирования цен на услуги рынков и аренду торговых мест, предусматривающий рентабельность для торговых площадок не выше 20 %. Таким образом правительство хочет снизить стоимость товаров на рынках.

Как объясняют в областном управлении по контролю за ценами, продавцы закладывают стоимость аренды в цену товара. Соответственно, уменьшив ее, можно будет добиться снижения цен. Для ослушавшихся предусмотрены и карательные меры. Глава областной инспекции по контролю за ценами Анатолий Шалыгин пообещал, что сверхрентабельность, иными словами все, что выше двадцати процентов, будут забирать в бюджет.

Однако предприниматели в один голос утверждают: цены для потребителей от этих мер меньше не станут. На многих рынках рентабельность и так не превышает 20 %, а зачастую и не дотягивает до этой цифры. По словам Игоря Овечкина, генерального директор ООО «Металлист-А», рентабельность его предприятия - не больше 10 %.

- На моем предприятии три рынка, а бухгалтерский учет общий, - объясняет директор. - Всего мы предоставляем около 70-ти услуг. Может быть, где-то на какой-то услуге рентабельность и превышает 20 %, но где-то она вообще минусовая, поэтому в целом по предприятию получается около 10 %. И снижение цен на услуги, соответственно, на продукты, одежду и другие товары, вряд ли произойдет.

По словам Игоря Овечкина, понижение арендной ставки на рынках с рентабельностью более 20 % вряд ли приведет к изменению цен на товары.

- Предположим, продавец решил продать, к примеру, творог по 20 гривен за килограмм и, допустим, платит 15 гривен в день «местовое». Если ему понизят плату с 15 до 8 гривен, он все равно будет продавать творог по 20. Это его цена, и никто не может заставить опустить ее, - объясняет Овечкин.

Кроме того, различные юридические лазейки позволяют снизить официальную рентабельность предприятия. Зампредседателя профсоюза предпринимателей Харькова Сергей Жарков объясняет, что рентабельность зависит от затрат. А их можно искусственно раздуть. То есть сделать рынок вообще не прибыльным - не проблема.

-  Постановление предусматривает порог рентабельности на услуги рынка 20 %. Но можно включить в затраты, например, 20 автомобилей «Мерседес», их покупку, обслуживание и мытье, 500 охранников и т. д., и получать откаты. Таким образом можно вывести рентабельность в минус, - говорит Сергей Жарков.

Есть и другие подводные камни, которые тоже нужно учитывать. К примеру, очень часто предприниматели платят не только официальную арендную плату, но и неофициальную, которая идет кому-то в карман. Марина, арендатор магазина на рынке возле станции метро «Имени академика Барабашова» рассказывает, что мзда превышает официальную плату в десятки раз.

- За палатку с нас требуют 500-800 долларов в месяц, а за магазинчик - от 1000 до 1,5 тысяч долларов. Поэтому, даже если нам понизят официальные платежи, опустить цены мы не сможем, - объяснила предприниматель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт