Бюджетникам пообещали бесплатное жилье

Бюджетникам пообещали бесплатное жилье

Кабмин выкупит жилье для работников бюджетной сферы у четырех харьковских компаний. Это трест «Жилстрой-1», фирмы «Ольва», «Градо» и «Финансово-строительная группа». Главное условие, по которому отбирали претендентов, - стоимость квадратного метра - от 2,5 до 4,2 тысячи гривен. По такой цене компании готовы продать государству 20 тысяч квадратных метров.

«Согласились, потому что некуда деваться»

По словам зампредседателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1» Ивана Шевченко, такие условия нельзя назвать выгодными, однако согласиться на них заставила жизнь.

- Согласились, потому что некуда было деваться, - рассказал Иван Шевченко. - Люди не покупают жилье в новостройках, и нам пришлось выбирать: или работать хоть как-то, получая неполную зарплату, или сидеть и ждать, пока экономика стабилизируется, а на это уйдет как минимум года три.

Дома, которые выкупит правительство, причисляют к эконом-классу. Однако с учетом того, что минимальная себестоимость одного квадратного метра в современных экономических условиях - пять тысяч гривен, эксперты предпочитают называть это жилье социальным.

Квартиры сдадут бюджетникам в стадии стопроцентной готовности.

- Однокомнатная квартира в нашем доме - порядка 50 кв. м, двух - 70, трехкомнатная - в районе 90, - рассказал Иван Шевченко. - Стоянок нет, они в таких домах не предусматриваются. Ванна, умывальник, унитаз, печка, полы и двери - все это будет.

Первые претенденты - льготники

Понятно, что такая благородная пиар-акция - часть избирательной кампании Юлии Тимошенко. Но раз дают - надо брать, поэтому сейчас основной вопрос - как справедливо распределить жилплощадь.

Шанс получить квартиру теоретически имеют те, кто встал на очередь до 1 января 2009 года. Но как квдаратные метры будут делить пока неизвестно.

- Мы еще не знаем, сколько будет квартир и какими они будут, - объясняет начальник управления квартирного учета и распределения жилплощади Харьковского горсовета Надежда Половянская. - Могу сказать, что, скорее всего, программа будет рассчитана на льготные категории. К ним в том числе относятся чернобыльцы, сироты, многодетные семьи, учителя, участники боевых действий. Еще идут заседания в Кабмине, разрабатываются механизмы передачи жилья и средств. Мы в свою очередь готовимся к реализации этой программы: проверяем списки и наличие в учетных делах граждан всех необходимых документов. Каким категориям мы будем предоставлять жилье, будет зависеть от набора квартир в доме, от количества очередников по каждой конкретной категории и от времени их пребывания на учете.

Отбор претендентов - дело непростое

Сейчас дома готовы на 75 – 90 %. Трест «Жилстрой-1» планирует закончить строительство до 25 декабря 2009 года, однако это еще не значит, что люди получат ключи от новеньких квартир в тот же день. Процедура отбора претендентов может растянуться даже не на год.

- Процесс идет параллельно: государство выкупает квартиры, а местные органы власти готовят списки очередников, - объясняет Иван Шевченко. - Из нашего опыта работы с городскими или областными властями могу сказать, что обычно процедура передачи квартиры в конкретные руки растягивается на длительное время. Наверняка все списки пересмотрят по новой на наличие необходимых документов.

Конкретно

На 1 января 2009 года в райисполкомах на квартирном учете состояло более 30 тысяч человек. Из них более 5 тысяч - в общей очереди, остальные льготники. Всего по городу около 48 тысяч очередников, и тянется очередь с 1985 года.

 Адрес дома    Количество квартир

пгт Солоницевка, ул. Энергетическая       8

г. Валки, ул. Борща    2 – 16

г. Лозовая, ул. Ломоносова  36 – 44

г. Харьков, ул. Луи Пастера  67

г. Харьков, пр. Победы, 66 д (дом № 5)      29

г. Харьков, пр. Победы, 66 д (дом № 1)      22

г. Харьков, Салтовское шоссе, 73 б 55

г. Харьков, Салтовское шоссе, 73 б (секция Е)      27

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт