Обвиняемые в резне на Салтовке заявили: их пытали на допросах

Обвиняемые в резне на Салтовке заявили: их пытали на допросах

Обвиняемые в тройном убийстве на Салтовке, 20-летний Дмитрий Дорофеев и его подельник 24-летний Александр Макаров, наотрез отказались от своих показаний, которые они дали во время следствия. Как писала «Комсомолка», рано утром 5 февраля прохожие обнаружили у строящегося храма на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда два искромсанных тела - пожилой женщины и 40-летнего мужчины. Чуть поодаль, на трамвайной оставновке лежал еще один труп. Следователи установили, первым от рук злодеев пострадал 40-летний Роман Коваленко - он в тот вечер провожал любимую, а по пути назад на него набросились двое грабителей. Из  карманов погибшего они забрали 100 гривен и ключи от квартиры. 73-летняя женщина, вышедшая встречать своего сына, увидела жестокую расправу, за что и поплатилась - на теле было 25 ранений. Ее сын последним пал от рук злоумышленников. Спустя несколько дней правоохранители задержали двоих молодых людей, которые уже отметились в местах не столь отдаленных: 20-летний Дмитрий до смерти избил мужчину, 24-летний Александр угонял машины, жестоко избивая их владельцев. Парней обвинили в умышленном убийстве (ст. 115, ч.2.), если вину докажут, то им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Дорофеев сходу заявил: его четыре дня держали в Московском РО и под пытками заставили признаться в преступлении. А показания на следственном эксперименте совпали с выводами правоохранителей лишь потому, что некоторую информацию об убийстве ему подсказали сотрудники милиции, а что-то молодой человек придумал сам. Парень уверяет: в райотделе его буквально заставили написать девять явок с повинной по грабежам.

В материалах уголовного дела и вправду немало нестыковок. В самых первых показаниях, которые дали в первые дни после ареста задержанные, говорится: молодые люди лишали жизни прохожих при помощи кухонного ножа и отвертки. Отвертка как инструмент убийства фигурировала в документах дела до тех пор, пока судмедэксперты не установили: все раны нанесли ножом.

При этом Дорофеев путается в рассказах о дне, когда произошли убийства. Юноша заявил: у него была температура и он весь день провел дома. При этом ухитрился перепачкать свои штаны и свитер, которые позже изъяли у него милиционеры.

«Истязаний не было»

Прокуратура уже проверила, как следователи устанавливали истину и нарушений - пыток обвиняемых - не выявила, сообщил «Комсомолке» прокурор Петр Гирко. Правоохранители надеются, что доказательств, которые они собрали, хватит для того, чтобы суд вынес объективное решение.

Теоретически во время следствия могло произойти все что угодно, говорит правозащитник и помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак.

- Убийство резонансное, и не секрет, что легче работать руками и ногами, чем головой. Но так же точно можно предположить, что расследовали громкое дело честно. Настораживает другое: эти люди стали жаловаться достаточно поздно. Случается, что обвиняемые говорят о пытках, чтобы попытаться уйти от ответсвенности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт