Лариса НАРЫЖНАЯ (14 августа 2009)

Амброзии с каждым годом становится больше

На пустырях и стройках Харькова зацвела амброзия, аллергики сразу же ощутили на себе воздействие ее пыльцы. Строго говоря, аллергические реакции провоцируют и другие растения, но именно этот неприметный сорняк вызывает у медиков и коммунальников особое беспокойство. Амброзия настолько прочно оккупировала города и села, что избавиться от нее крайне сложно, однако и терпеть ее под боком нельзя: с каждым годом с симптомами поллиноза (в просторечии - сенной лихорадки) к врачам обращается все больше людей, среди которых есть и маленькие дети...

- Как правило, пыльца амброзии вызывает конъюнктивит, чихание, насморк, зуд и покраснение кожи, в некоторых случаях еще и повышение температуры, - рассказывает аллерголог Алена Писаренко. - Эти реакции неприятны, но сами по себе не смертельны. Гораздо опаснее то, что при длительном воздействии амброзия может спровоцировать тяжелые формы аллергии и даже бронхиальную астму.

С помощью лекарственных препаратов можно победить симптомы поллиноза, но вылечить его полностью практически нереально. Однако можно постараться избежать вредоносного воздействия пыльцы или хотя бы свести его к минимуму. Врачи рекомендуют страдающим сенной лихорадкой пореже выходить из дому в период цветения амброзии и держаться подальше от тех мест, где она растет.

По информации медиков, поллинозом страдает до 20 % городского населения. В сельской местности ситуация несколько лучше: там меньше концентрация выхлопных газов и пыли, которые тоже не в последнюю очередь влияют на возникровение аллергических реакций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в г.одессеисточникОльга Прохватыло