Центральную детскую библиотеку переселяют на Алексеевку

Центральную детскую библиотеку переселяют на Алексеевку

Фото автора.

«Детей в район окружной не отпустим»

Центральную детскую библиотеку им. Панча на Космической, 21 не так давно отремонтировали: поставили новые стеллажи, кондиционеры, сделали освещение. А вчера директору сказали, что пора переезжать на Алексеевку. Выдали 23 мешка и скомандовали сотрудникам соседних библиотек помогать паковать книги. Однако, по словам женщин, ни они, ни читатели, среди которых большинство - дети, не хотят, чтобы библиотека меняла место прописки.

- Библиотека современная и удобная, - говорит читательница Алена Емец. - Книжные полки невысокие, специально для детей, есть кондиционеры и компьютеры. Если разом все это перевезти, эта часть района останется без ничего. Я была маленьким ребенком и приходила сюда, а теперь вожу своего сына.

Сотрудник библиотеки Елена работает здесь уже три года. Говорит, что читателей у нее очень много.

- Наша библиотека осталась одна, потому что вокруг идут ремонты, поэтому все идут к нам, - поясняет библиотекарь. - Если мы переедем в другой район, то здесь вообще ничего не останется. А родители на Алексеевку своих детей не отпустят: помещение, в которое нас хотят перевезти, находится возле окружной дороги.

Кроме того, библиотекари говорят, что сорокатысячный книжный фонд от переезда может сильно пострадать.

- Мы сегодня пришли грузить книги, но грузить некуда. Нам выдали только 23 мешка, при том, что фонд библиотеки составляет 40 тысяч книг. Да и кто будет их носить? - удивляется Алла.

Сотркудники говорят, что особенно обидно такое отношение в Год культуры и молодежи, когда надо их, наоборот, поддерживать.

Свои помещения лучше, чем арендованные

Не понимают такой  реакции библиотекарей и читателей в управлении культуры горсовета. Заверяют, что помещение, в которое хотят переселить детскую библиотеку, намного больше и удобней. В то же время дети, которые пользовались книгохранилищем на Космической, не пострадают, поскольку совсем рядом, в двух минутах ходьбы, находится Центральная городская библиотека им. Белинского, где создадут детский отдел.

- 2009-й действительно год культуры и молодежи, и именно поэтому бюджетом выделены большие средства на реорганизацию библиотек Дзержинского района, - объясняет начальник управления культуры Светлана Бабицкая. - У нас было два арендованных помещения: на Космической, 21 и то, которое предоставлял ХАЗ. Вместо этого мы построили 400 квадратных метров для новой библиотеки, которая открывается 20 августа в  Центре детского эстетического воспитания на Алексеевке с огромным фондом, с новой мебелью. И туда  должна переехать эта библиотека. Из 100 метров арендованного помещения в 400 метров своего - разве это плохо? Что касается местного населения, то оно совершенно не пострадает: в библиотеке им. Белинского мы открываем огромный детский отдел.

По словам Бабицкой, на библиотеки в этом году выделены беспрецедентные деньги и именно поэтому создаются целые комплексы.

- Мы просто уходим из арендованных помещений, - подчеркнула Бабицкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа инженера по медтехнике в Днепропетровскекиев погода на 3 дняфильм День независимости 2 на KINOafisha.ua