Лариса НАРЫЖНАЯ (15 августа 2009)

Диабетики без инсулина не останутся

«Инсулиновый кризис», кажется, разрешен. Вчера на сессии облсовета депутаты наконец-то разобрались, кто будет отвечать за закупки.

Напомним, на прошлой сессии облсовет и обладминистрация не смогли найти общий язык по вопросу приобретения инсулина. Вначале облздрав предложил возложить эту миссию на   районные и центральные городские больницы. Депутаты идею поддержали, однако губернатор Арсен Аваков выступил против. Прозвучала другая мысль: инсулины должна закупать и затем передавать районам областная клиническая больница. Прокурор области Василий Синчук стал на сторону губернатора и опротестовал решение сессии.

Собравшись снова, депутаты протест отклонили. И постановили: организовывать закупки препарата должен будет облздрав, которому для этих целей передали 4,8 млн грн (таким образом, на лекарства для диабетиков в целом предусматривается  более 16 млн грн). Так что теперь именно этому управлению придется решать, кто конкретно займется приобретением препаратов - областная больница или районные.

- В соответствии с законом, далее областное управление охраны здоровья должно будет принять решение о механизме закупки, - поясняет председатель облсовета Сергей Чернов. - Самое главное для нас - чтобы больные сахарным диабетом во всех районах и городах области получили инсулин вовремя.

А обеспокоенных граждан депутаты успокаивают: нехватки препаратов для диабетиков в области сегодня не предвидится.

- В 20 районах области за счет местных бюджетов закуплено инсулина более чем на 4 млн грн, - заявил председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Владимир Святаш. - А тех 4,8 млн грн, которые выделены из госбюджета, полностью хватит на обеспечение больных сахарным диабетом до конца года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт