Сегодня 17 января -7°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (15 августа 2009)

Диабетики без инсулина не останутся

«Инсулиновый кризис», кажется, разрешен. Вчера на сессии облсовета депутаты наконец-то разобрались, кто будет отвечать за закупки.

Напомним, на прошлой сессии облсовет и обладминистрация не смогли найти общий язык по вопросу приобретения инсулина. Вначале облздрав предложил возложить эту миссию на   районные и центральные городские больницы. Депутаты идею поддержали, однако губернатор Арсен Аваков выступил против. Прозвучала другая мысль: инсулины должна закупать и затем передавать районам областная клиническая больница. Прокурор области Василий Синчук стал на сторону губернатора и опротестовал решение сессии.

Собравшись снова, депутаты протест отклонили. И постановили: организовывать закупки препарата должен будет облздрав, которому для этих целей передали 4,8 млн грн (таким образом, на лекарства для диабетиков в целом предусматривается  более 16 млн грн). Так что теперь именно этому управлению придется решать, кто конкретно займется приобретением препаратов - областная больница или районные.

- В соответствии с законом, далее областное управление охраны здоровья должно будет принять решение о механизме закупки, - поясняет председатель облсовета Сергей Чернов. - Самое главное для нас - чтобы больные сахарным диабетом во всех районах и городах области получили инсулин вовремя.

А обеспокоенных граждан депутаты успокаивают: нехватки препаратов для диабетиков в области сегодня не предвидится.

- В 20 районах области за счет местных бюджетов закуплено инсулина более чем на 4 млн грн, - заявил председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Владимир Святаш. - А тех 4,8 млн грн, которые выделены из госбюджета, полностью хватит на обеспечение больных сахарным диабетом до конца года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 96

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт