Лариса НАРЫЖНАЯ (15 августа 2009)

Овощи и фрукты продолжают дешеветь

Август - явно не самый любимый месяц у рыночных реализаторов и владельцев магазинов. Народ разъехался в отпуска, торговля идет вяло, продавцы со скучающим видом разгадывают кроссворды... Любому покупателю сейчас рады, как родному.

Цены на персики и арбузы «обвалились»

Как обычно в конце лета, стоимость овощей и фруктов поползла вниз. Заметнее всего это сказалось на помидорах. Если еще месяц назад за них просили до 8 - 10 грн, то сейчас с радостью отдадут за 2,5 - 3 - только заберите! Сладкий перец подешевел примерно в полтора раза: килограмм стоит от 3 до 6 грн. Правда, в магазинах можно найти и «элитный» перец - крупный, мясистый, яркий... И дорогой - до 24 гривен за кило.

«Постаревшая» картошка упала в цене примерно на гривну: и на базаре, и в супермаркете ее можно купить за 2,5 - 3 грн. Огурцы пока что остались на прежнем уровне: от 2 до 4,5 грн (правда, в магазинах искать «двухгривенные» бессмысленно). Капуста сейчас продается в среднем по 2 грн, морковь - от 2,5 до 6.

Больше всего повезло любителям фруктов. Персики, за которые еще месяц назад просили до 17 грн, сегодня продаются уже по 11 - 12 (причем хорошего качества, спелые и целые). Дыни стоят от 2 до 3 грн за килограмм, арбузы - и того меньше: от гривны до двух.

- В этом году у меня арбузы не слишком хорошо расходятся. Многие люди боятся их покупать. Наслушались страшных историй о том, что кто-то где-то чем-то отравился... Хотя у нас, например, такого быть не могло, всегда только качественные фрукты и овощи возим, - жалуется продавец Марина. - Мы уже готовы по минимальной цене товар отдавать, только чтобы не пропал...

А вот шампиньоны подорожали: сейчас на базаре за килограмм просят по 13 - 15 грн (месяц назад - 10), в супермаркетах - до 18.

Мясо дорожает, птица дешевеет

Мясные ряды не слишком-то порадовали. Пик жары прошел, продавцы больше не боятся, что ножки-лопатки испортятся, а потому не пытаются сбыть их с рук как можно быстрее. Соответственно, на снижение цен в ближайшее время можно не рассчитывать.

Обход магазинов и рынков показал, что говядина подорожала незначительно, в среднем гривны на две, и сейчас стоит от 42 до 45 грн. Стоимость свинины, напротив, подскочила: за килограмм мякоти просят до 50 грн на базаре, и до 55 - в супермаркетах. Правда, рыночные торговцы часто готовы скинуть гривну-другую, чего от магазинных работников ждать не приходится.

Курятина, напротив, подешевела до 14,5 грн. А вот цена мороженой рыбы немного поднялась: килограмм минтая, к примеру, отдают за 23 грн вместо прежних 20.

На рынках сахар разобрали

Отдельная «песня» - яйца и сахар, подорожание которых заставило многих домохозяек схватиться за сердце. Яйца сейчас выгоднее покупать на базаре, где за десяток сейчас просят от 4,7 до 7,5 грн, в зависимости от размера и производителя. В магазине мелкие стоят примерно столько же, а вот крупные обойдутся дороже - до 8 - 9грн.

Сахар в некоторых супермаркетах уже можно купить за 5,9 - 6 грн. На базарах он стоит на гривну дороже - если вообще удастся найти. Этот продукт, столь необходимый в период заготовки домашних консервов, есть далеко не на каждом лотке. Торговцы лишь со скептическим видом разводят руками: мол, все разобрали...

Конкретно

Продукт  Цена на рынке в июле (грн)            Цена на рынке в августе (грн)

Говядина        40 - 45            42 - 45

Свинина        43 - 45                        46 - 48

Куры   15,7 - 17,2      14,5

Яйца   4,9 - 7,2          4,7 - 7,5         

Огурцы          2 - 5    2 - 4,5

Помидоры     4 - 9    2,5 - 3

Сладкий перец          5 - 7    3 - 6

Яблоки           5 - 12  1 - 5

Картошка       3 - 4    2,5 - 3,5

Шампиньоны                        10        13 - 15

Масло подсолнечное           6,8       6,8 - 8

Минтай          20        23

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт