Лариса НАРЫЖНАЯ (18 августа 2009)
Первоклашки получат бесплатное молоко

Первоклашки получат бесплатное молоко

Первоклашки получат бесплатное молоко

Назад, в прошлое: школьников снова начинают поить молоком за казенный счет. Правда, это уже будет не подгоревшая жидкость с пенками, как лет 20 назад, а вполне вкусный и безопасный продукт.

С 1 сентября во всех коммунальных школах первоклассники ежедневно будут получать по 150 мл молока жирностью 2,5 %. Никаких стаканов и общих кастрюль: каждому малышу причитается индивидуальная «тетрапаковская» упаковка с трубочкой. Молоко обратывается по современной технологии (кипятится и резко охлаждается), в результате чего все его полезные свойства сохраняются.

- Главное требование, которое предъявляется к продукту, - это отсутствие вредных добавок, красителей и других элементов, которые могут негативно повлиять на жизнь и здоровье ребенка, - поясняет начальник управления образования Московского райсовета Роман Шаповал. - Помимо всего прочего, на упаковке обязательно должна быть рекомендация Минздрава. 

К слову, Харьков и здесь оказался «впереди планеты всей» - именно у нас впервые за долгие годы первоклашки будут получать молоко исключительно за средства городского бюджета (на последней сессии горсовета для этого выделили более 700 тыс. грн). По словам Романа Шаповала, за последнее время в Украине был всего лишь один подобный пилотный проект, который стартовал в Киеве в 2008 году и продолжался три месяца.

На мысль о том, что молоко необходимо вернуть в рацион детворы, чиновников навели результаты медосмотров. К примеру, в самом «школьном» районе города - Московском, где насчитывается больше всего учащихся, - у 8,2 % детей были выявлены нарушения в развитии костно-мышечной системы. Медики винят в этом нехватку кальция, восполнить которую и призваны молочные продукты.

Вообще же на питание в школах сейчас жаловаться не приходится, уверяют педагоги. Конечно, 3 гривны в день на ребенка - это немного, но в большинстве городов и сел расходы и того меньше.

- Сейчас рацион младшеклассников составляют, как правило, вторые блюда: картошка, плов, различные каши и что-то мясное, сосиска или котлета. Кроме того, обязательно дают чай или компот, чтобы было чем запить пищу, - рассказывает директор школы № 156 Ирина Сергеева. - Все довольны, жалоб на питание нет.

А как у них?

Программы обеспечения школьников молоком существуют во многих западно-европейских и азиатских странах уже более 70 лет. В России младшеклассники 33 федеральных округов бесплатно получают этот полезный продукт на протяжении последних четырех лет. В Беларуси аналогичный проект начнет действовать с 2010 года. А в Казахстане из казны оплачивается только 55 % стоимости молока. Оставшуются часть суммы родители учащихся выкладывают из своего кармана. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовник в ОдессепогодааАндрей Негинский