Охота становится дорогим удовольствием

Не стреляйте в фазанов

15 августа в 18.00 в области раздались первые выстрелы охотников. Начался сезон охоты на пернатых. Именно птица привлекает особое внимание особого азарта: в летящую цель довольно сложно попасть. Тысячи любителей в области прочистили свои ружья и отправились стрелять дичь. На выстрелы отведено три дня в неделю: среда, суббота и воскресенье. А для охотников с собаками легавых пород и спаниелями установлен дополнительный день – четверг.

Охотиться на перепелку можно будет до 31 октября, на уток, лысух, куликов, голубей - до 27 декабря, а на гусей - до 31 января 2010 года. Купив отстрелочную карточку, можно брать на мушку всех пернатых, кроме тех, что занесены в Красную книгу, а также фазана и серой куропатки. На них выдается отдельный приказ и берутся отдельные разрешения. Но по словам Алексея Тарана, главного охотоведа УООР в Харьковской области, в этом году охоты на фазанов, скорее всего, не будет.

- Их мало, и мы откроем сезон только в том случае, если будем птицу выпускать специально, - говорит охотовед.

В этом сезоне охотников принимают все угодья области, но знатоки советуют ехать в самые популярные: Зачепиловку, Сахновщину, Лозовую, Барвенково, Боровую, Купянск, Близнюки. Эти места богаты лысухами и утками. А вот в Шевченково и Бурлуке, где нет водоемов, охотятся в основном на перепелов.

Один патрон - три гривны

<текст_еж>Сейчас в Харьковской области около 16 тысяч охотников, членов УООР. Однако в последние годы количество их постоянно сокращается: отстрелочные карточки, оружие, специальная одежда - цены на все это только растут.

- Сегодня сезонная отстрелочная карточка стоит 120 гривен, разовая для для членов Украинской организации охотников и рыболовов - 25 гривен, - рассказывает Алексей Таран. - Для остальных разрешение обойдется в 60 грн.

Оружие и патроны тоже подорожали. По словам Александра Петрука, директора магазина оружия, один ружейный стоит 3 - 3,15 гривны, а это на 5 - 7 % дороже, чем в прошлом году.

- Подорожали и ружья, - продолжает Петрук. - Импортные в связи с ростом курсв доллара поднялись в цене на 10 - 15 %, отечественные - на 5 %.

- Три гривны патрон - это очень дорого, - жалуется охотник Анатолий Шупенко. - А еще отстрелочная! С нашей зарплатой в 600 гривен я не могу себе этого позволить. Кроме того, в этом году птицы очень мало. Ее еще в яйце поедают крысы, которые расплодились на заболоченных реках.

А экономить на официальных разрешениях - тоже не выход. Минимальный штраф - 34 гривны - охотник без разрешения обязан заплатить, даже если ничего не добыл. Если же охота была удачной, то оплата увеличивается во много раз.

А в это время

Салыгин с охотой завязал, а Шумилкину она не понравилась сразу

<текст_еж>Охотиться модно среди мужской половины харьковского бомонда. Так у мэра города Михаила Добкина даже есть специальный охотничий костюм от Константина Пономарева. А вот бывший мэр Владимир Шумилкин, наоборот, считает, что охота - не его.

- Я когда-то попробовал, но мне это не понравилось. Да и, в общем, я пробовал так, чтобы животных не убивать, - рассказал Владимир Шумилкин. - Когда-то мы и с Кушнаревым ходили, но это оказалось не мое. Я считаю, что нужно жить в гармонии с животными, и, по-моему, человек - это единственное животное, которое убивает ради удовольствия. Что касается коллег, которые ходят на охоту, могу сказать, что отношусь с пониманием к их увлечению.

А вот Василий Салыгин перестал охотиться с прошлого года, хотя раньше ему удавалось подстрелить даже кабана.

- В 2008-м я выступил с инициативой запретить охоту на три года, но меня не поддержали,   - напомнил депутат облсовета. -  Я сдал свое оружие, и с тех пор на охоту не хожу: пусть природа живет. Я изменил взгляды, потому что сегодня редко можно где-то в сквере увидеть белку. Нужно заботиться о природе Украины, тем более что она и так уничтожается.

Конкретно

Согласно действующим в Украине нормам за день охоты на пернатых можно подстрелить три гуся, пять уток, шесть лысух, 10 куликов, 15 голубей, 15 перепелок, три  фазана, три серых куропатки. За превышение этой нормы - штраф от 250 до 500 гривен. Отстреливать других птиц запрещено. Штраф за одного убитого лебедя, к примеру, составляет 1000 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт