Напечатают книги для незрячих детей

Типография № 2 - единственная в Украине имеет необходимое для такой печати оборудование. На эти цели Кабмин собирался выделить 260 тысяч гривен, однако раскошелился всего лишь на 185 тысяч.

Книги и учебники не были проблемой для детей с недостатками зрения в Советском Союзе, зато сегодня их не хватает.

- Когда я начинал учиться, а это было еще в советские времена, ситуация была отменная, - рассказал харьковский журналист Владимир Носков. - В Украине могут печатать книги, но без каких-то иллюстраций, да и качество их оставляет желать лучшего. Вообще, ситуация не очень хорошая, к примеру, буквари не издавались очень давно.

Иногда достать ту или иную книгу для слепого ребенка становится целой проблемой: в Украине нет таких магазинов, в которых бы продавали литературу для слепых. Дети постарше и взрослые почти полностью перешли на аудиокниги, а вот в школах и гимназиях с учебной литературой - большая напряженка.

- Конечно, всегда добавляется что-то новое, и учебники не поспевают за программой, - говорит Валентина Лымарь, замдиректора Харьковской областной гимназии для слепых им. Короленко. - Стандартно заказываем на 10 учеников 10 экземпляров, больше не имеем права, но если бы нам дали еще один, то мы были бы очень рады.

Раньше, жалуется Валентина Лымарь, в Советском Союзе, они стоили 20 - 25 копеек, а сегодня один такой учебник обходится гимназии в 350 - 500 гривен. Поэтому минимальный срок годности книги - пять лет. Из-за постоянной нехватки литературы преподаватели наловчились сами печатать минимальное количество книг. Для этого в гимназии есть специальные машинки и брайлевские принтеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт