Ветераны села Верхний Салтов в панике: пропала их стела

Ветераны села Верхний Салтов в панике: пропала их стела

Председатель сельсовета успокаивает: она на реставрации

В селе Верхний Салтов Волчанского района хватились стелы, которая когда-то венчала братскую могилу времен Великой отечественной войны. Геннадий Харьковщенко, председатель Рубежанского Совета ветеранов, утверждает, что еще 31 июля двухметровый обелиск из гранита с перечислением погибших воинов стоял на своем месте.

- Братская могила находилась у водохранилища, - рассказывает Геннадий Харьковщенко. - В 90-х годах из-за того, что появилась опасность затопления, людей всех выселили и часть погибших из братской могилы перезахоронили. Остальные бойцы там так и остались, их просто не забрали (по данным ветерана, это где-то около 200 человек). А стела стояла до 31 июля. За ней ухаживали, садили цветы, ремонтировали. Но два года назад земля в районе привлекла бизнесменов, и эту могилу совсем забросили. И вот недавно появилась возможность ее восстановить. Вопрос уже практически был решен, но 31 июля мы приехали, а обелиска уже не было.

По словам Харьковщенко, местные жители якобы видели, что плиту свалили трактором и увезли в неизвестном направлении. Ветеран уверен, что все дело в участке, который просто отдали под строительство дачи. Причем чиновник, которому досталась земля, может быть, даже не знает, что на его территории до сих пор находятся останки солдат.

- Этот памятник на учете в военкомате, - продолжает Харьковщенко. - Ни глава райадминистрации, ни председатель райисполкома, ни председатель сельсовета не дают нам однозначный ответ: куда делся обелиск и на каком основании его демонтировали?

Однако председатель Рубежанского поселкового совета Екатерина Маркова (один на Рубежное и Верхний Салтов) объясняет все очень просто: переживать не стоит, потому что памятник увезли на реставрацию из-за его ужасного состояния.

- В 1996 году все без исключения останки погибших солдат перезахоронили, - излагает свою версию Екатерина Маркова. - А на то, чтобы перевезти плиту, тогда просто не хватило денег. Плита делалась сразу после войны, вы представляете, в каком она состоянии. В этом году на территории села Верхний Салтов были найдены останки 146 воинов Красной Армии, и в конце августа - начале сентября состоится их перезахоронение. Поэтому было принято решение стелу обновить и установить на новом месте возле перезахороненной братской могилы, где в результате получится что-то типа мемориала.

Что касается обвинений в продаже земли, председатель сельсовета уверяет: землю под старой могилой никто не выкупал, она свободна и закреплена за сельским советом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт