«7 чудес Харькова» отправят назад в Поднебесную.

«7 чудес Харькова» отправят назад в Поднебесную.

За уродливые миниатюры муниципалитет не заплатит китайским горе-мастерам денег.

Скандалом закончилось сотрудничество харьковской мерии и китайских скульпторов. Миниатюрные копии достопримечательнойстей нашего города «made in China» народу решили не показывать и спешно попросили их облагородить. В сжатые сроки харьковский скульпотор Сейфадин Гурбанов с нуля сделал копию памятника Шевченко - на работу ушло 25 дней. Переделать китайскую копию было невозможно, объясняет Гурбанов. Эскизы и макет каждой фигуры монумента в мелочах сверяли с фотографией памятника. Материал, из которого сделали копию монумента, непростой - выдержит как крещенские морозы, так и июльский зной, обещает скульптор.

Глядя на миниатюрный Госпром или Покровский собор «made in China», которые сегодня стоят в ящиках, другого слова кроме как «уродливый» и не подберешь: копии вытесали грубо, словно в спешке. Китайскую версию Шевченко скульпторы и вовсе величают Мао Дзе Дуном: у него маленький приплюснутый носик и задорные азиатские глаза.

- Неужели мастера Поднебесной не видели фотографий наших достопримечательностей? - не могу сдержать удивления.

- Да все изображения у них были! - отмахивается скультор.

На день города копия памятника Шевченко, которую сделал Гурбанов, будет единственной миниатюрой, которая украсит площадь Архитекторов. А вот все «семь чудес Харькова» отправятся на родину — в Поднебесную, решил мэр Харькова Михаил Добкин.

- Копии «7 чудес Харькова», изготовленные в Китае, мы возвратим их производителям. Ни одна копейка бюджетных средств не уйдет на оплату этих копий, - заявил городской голова.

Миниатюрные достопримечательности Харькова все-таки появятся на площади Архитекторов, но скорее всего - к концу года, пообещал Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота стилиста в ХарьковесюдаОливия Уильямс