Лариса НАРЫЖНАЯ (20 августа 2009)
На ХТЗ появился фонтан в форме ключа

На ХТЗ появился фонтан в форме ключа

Достопримечательность района, трактор, обещают вернуть после реконструкции.

Благоустройство добралось и до окраин Харькова. Вчера в районе ХТЗ открыли после реконструкции первую очередь сквера на проспекте Фрунзе. Не так давно он получил название Александровского - в честь расположенного рядом храма Священномученика Александра.

Еще полгода назад эта территория выглядела довольно мрачно: поломанные скамейки, неработающие фонари, мусор... Сейчас часть сквера от проспекта Косиора до улицы Второй Пятилетки (протяженностью 700 м) сверкает новенькой плиткой, вдоль аллей установлены скамейки, урны и современные светильники, повсюду разбиты клумбы. Второй участок, длиной около 500 м, приведут в порядок уже в следующем году. В числе прочего там планируют оборудовать одну спортивную и две детские игровые площадки.

Памятник Первому трактору, из-за которого так переживали местные жители, никуда из сквера не денется. Единственное, что изменится - его местонахождение: после реконструкции трактор будет стоять со стороны Московского проспекта.

- Все, что было здесь раньше, относилось к прошедшей эпохе и представляло ценность для района, будет восстановлено, - пообещал мэр Михаил Добкин. - А возле храма трактор смотрелся не очень хорошо - здесь оборудовали зону отдыха, фонтан.

Безусловно, «фишкой» сквера стал фонтан в форме ключа, оборудованный на месте бывшей клумбы.

- Здесь 220 форсунок и более 200 светильников семи различных цветов. А водоизмещение - целых 300 тонн, - гордо рассказывает директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - Очень хотелось бы, чтобы местные жители, получив такой подарок - сквер с фонтаном и клумбами, - отдыхали здесь достойно и не портили то, что для них сделано.

Тем же, у кого руки чешутся поломать скамейки или перевернуть урну, чиновники напоминают: все подобные объекты, которые вводятся в эксплуатацию в этом году, оборудованы состемами видеонаблюдения, сигнал с которых выводится прямо на пульты в управлениях милиции.

Кстати

Еще один «спорный» памятник - Героям революции - тоже может обосноваться в Александровском сквере (сейчас он стоит на площади Конституции). Однако окончательное решение по этому поводу пока не принято.

- Перенос монумента - не самоцель. Такая мысль возникла в связи с предполагаемой реконструкцией площади Конституции. Но проект очень затратный, и инвесторов на него пока не нашлось, - пояснил Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Miraline Systemsпогода+киевJoe Pesci