Лариса НАРЫЖНАЯ (25 августа 2009)
День города: что хотели и что получилось

День города: что хотели и что получилось

Влюбленные оказались в фонтане

День города Первая столица отметила с максимально возможным размахом - учитывая кризис, конечно. Что ни говори, 355 лет - хоть и не круглая дата, но все-таки довольно весомая. Поэтому и обещанные «презенты», вроде площади Архитекторов, изо всех сил старались подготовить в срок. Что-то получилось, как и было задумано, что-то - не совсем...

Трамвай на Пушкинской заменили маршрутки

Аккурат в День города харьковчанам презентовали обновленную улицу Пушкинскую, сверкающую свежим асфальтом и дорожной разметкой. Чтобы привести в порядок участок длиной около 3 км (от улицы Веснина до площади Конституции), понадобилось несколько месяцев усилий и порядка 30 миллионов гривен. На эти деньги заменили инженерные сети и асфальтовое покрытие, отремонтировали систему освещения, установили новые светодиодные светофоры...

Правда, в день открытия кое-где еще были заметны недоделки - не до конца смонтированное ограждение, не слишком аккуратно уложенный асфальт на въездах во дворы, кое-как замазанные цементом бордюры. Как ни торопились рабочие, но окончательно навести лоск все же не успели, хотя возились буквально до последнего момента.

- Целыми днями шумно было! Все лето выспаться не давали, зато теперь наконец отдохну, - смеется пенсионерка Любовь Игоревна. - Конечно, трамвай жалко, привыкли мы к нему... Зато мой зять доволен: говорит, теперь на машине легче проехать будет.

Как и предполагалось, вместо трамвая по Пушкинской пустят маршрутки (пока что в порядке эксперимента). Правда, от первоначальной идеи - разделить их на «обычные», для простых смертных, и «социальные», для льготников, - пришлось отказаться. Автобусы будут возить от парка им. Горького до станции метро «Проспект Гагарина»  всех желающих. Пенсионеров и инвалидов - бесплатно, всех остальных - за две гривны. 

Влюбленные оказались в фонтане

Отдельная тема - площадь Архитекторов, с помпой открытая возле станции метро «Архитектора Бекетова». Из несомненных плюсов - плиточные дорожки, аккуратные газоны, новые скамейки, урны и светильники. Удалось сохранить даже вековые дубы: их специально обнесли ограждением, дабы уберечь от посягательств вандалов.

Памятнику влюбленным действительно придали иной вид! Теперь слившаяся в поцелуе парочка стоит посреди небольшого фонтана. И если раньше влюбленные были мрачного темно-серого цвета, то теперь они сверкают золотистой краской.

А вот идею с «Семью чудесами Харькова» полностью воплотить в жизнь, к сожалению, не удалось - китайские мастера с заказом не справились. Из семи копий самых известных городских зданий и монументов на всеобщее обозрение выставили только одну - памятника Тарасу Шевченко. Правда, чиновники обещают, что к Новому году все будет исправлено.

«Дикую» набережную облагородили

Еще один подарок - вторая часть Красношкольной набережной (между проспектами Гагарина и Московским), которой наконец-то придали цивилизованный вид. Вместо диких зарослей, где вечерами было страшно ходить, - вымощенные плиткой дорожки, гранитное ограждение вдоль реки, аккуратные газоны и клумбы, парковые светильники в старинном стиле.

Опять же, не все задумки удалось реализовать. В частности, фонтан на пятачке со стороны Московского проспекта так и не построили.

- Выяснилось, что по данному участку проходит слишком много инженерных сетей. Так что сделать ничего нельзя. Пришлось органичиться ландшафтным озеленением, укладкой еврогазона, высадкой декоративных кустарников, - пояснил директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин.

А вот беседка на том же участке все еще может появиться - чиновники надеются, что нужные средства в бюджете будущего года удастся найти. Кроме того, планируется установить на набережной специальные мостки для рыбаков.

Первую столицу поздравляли россияне и иранцы

Для большинства харьковчан День города ассоциируется прежде всего с гуляниями на площади Свободы. В этом году поздравить нас с праздником приехали Игорь Саруханов, Сергей Лазарев, группы «Авиатор» и «Фабрика», а также известный иранский певец Arash. Завершилось все, как обычно, файер-шоу и ярким фейерверком...

Подробности

В День освобождения Харькова правоохранители оберегали покой горожан и жителей нашей области в в усиленном режиме. Всего за порядком на Харьковщине, где в этот день прошло 80 торжеств и праздничных концертов, следило около 1000 милиционеров и 120 военнослужащих внутренних войск, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области. 355-летний день рождения Харькова обошелся без драк и хулиганских выходок, отрапортовали миллиционеры после праздника.

А в это время

Государственный праздник номер один - День Независимости - в Харькове прошел весьма скромно. Все ограничилось  традиционным возложением цветов (разноцветными букетами украсили монумент Независимости на площади Розы Люксембург) и поздравлениями «первых лиц». Однако дело вовсе не в неуважительном отношении, а видимо в том, что после Дня города сил на продолжение банкета попросту не осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ГазпромбудсиноптикЛизабет Скотт