На перестрелку не хватило патронов

23 августа в 12 часов в Коротиче началась война. Точнее, инсценировка военных действий, подготовленная техническим клубом «Самоходъ» ко Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Семь единиц военной техники, а также три самолета, конница... Перестрелка, авиабомбы и окопы - все это напоминало настоящую войну. При этом зрители следили за ходом военных действий с расстояния не более 70 метров.

У харьковчан опыт в подобных шоу большой, они помогали реконструировать военные события в Киеве, Мелитополе, Севастополе. Но в Харькове такое грандиозное действо устроили впервые.

- Нам нужно было учитывать при подготовке к мероприятию несколько факторов, - рассказывает Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ». - Безопасность зрителей, историческая достоверность и ограниченные материальные возможности. Достаточно сказать, что один холостой патрон к советскому пулемету стоит 4 гривны, а те, которыми стреляли немцы, фирмы «Люгер», - шесть и даже восемь гривен. Шапку по кругу мы пустили хорошо и еще остались должны. Частично возместить затраты нам обещает Харьковский район - оплатить пиротехнику, которая имитировала взрывы. Все остальное - за свой счет.

По словам Александра Осетрова, от задуманного сценария «актеры» практически не отклонились, за исключением того момента, когда не хватило патронов.

- Мы не рассчитывали, что уйдет такое количество патронов на начальном этапе, и поэтому самолет, который должен был взлететь третьим и бомбить наше наступление,  взлетел только тогда, когда мы уже взяли немецкий штаб, - объяснил он.

Зрелище собрало огромное количество зрителей. По некоторым оценкам, около четырех-пяти тысяч человек.

-        Многие восторгались и благодарили нас, - говорят организаторы. - А ветераны даже плакали.

Кстати

Возможно, в следующем году клубу «Самоходъ» удастся повторить подобное шоу уже с привлечением более значительных финансовых средств. На это запланированы деньги в областном бюджете. Местом проведения предварительно выбрана высота Маршала Конева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота корреспондента в Одессепрогноз погоди в СніжномуЭванна Линч