Лариса НАРЫЖНАЯ (25 августа 2009)

Мест в детских садах не хватает Комментарии: 2

Устроить чадо в детский сад - задача не из легких. Но, несмотря на все сложности, для многих родителей это единственный выход. Ведь добрые бабушки или лишние деньги на оплату нянь есть не у всех. 

- Моему сыну недавно исполнилось три года. Еле-еле удалось пристроить его в садик, да и то по «большому блату», благодаря свекрови, - вздыхает харьковчанка Александра. - Теперь каждое утро перед работой я или муж возим нашего малыша за пять трамвайных остановок от дома... Но и на том спасибо: во всех ближних детсадах нам отказали - мол, раньше нужно было думать, а не в последний момент!

В мэрии, вздыхая, признают: да, проблема существует, причем еще с начала 2000-х годов... В период спада рождаемости в Харькове закрыли десятки садиков, и восстановить систему теперь очень сложно. Хуже всего дело обстоит в Ленинском и Октябрьском районах города, где нет «запаса» для создания дополнительных групп. А вот в Червонозаводском, Коминтерновском, Орджоникидзевском, Фрунзенском и Московском районах обстановка относительно благоприятная.

Новые дошкольные учреждения хоть и открываются, но, увы, не слишком быстрыми темпами... За три последних года в городе появилось шесть новых детских садов, а в уже существующих создали дополнительно 177 групп - в целом на 3,5 тысячи детей.

- 1 сентября открываются еще два садика, - говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Один из них, рассчитанный на 80 малышей, мы сейчас восстанавливаем в Московском районе. Это сад с логопедическим уклоном: посещающие его дети смогут исправить проблемы с речью. Второй находится в Киевском районе: его выделили из состава учебно-воспитательного комплекса. С начала учебного года дополнительно откроется 33 группы, что позволит обеспечить местами почти тысячу дошкольников...

Правда, точное количество недостающих мест чиновники пока назвать затрудняются: говорят, картина прояснится только в начале осени. А поскольку в этом году за парты сядут около 10 тысяч первоклассников, 85 % из которых посещали садики, то очередь может существенно подвинуться.

Сегодня в Харькове работает около 200 дошкольных учреждений образования, том числе шесть частных и два ведомственных.

Только цифры 

На подготовку к учебному году школ и детсадов города привлечено 27 млн гривен из различных источников. В частности, на ремонтные работы ушло более 10 миллионов из городской казны, 2,5 млн грн - из районных бюджетов, а также 9,5 - из карманов родителей и спонсоров. Около 3,5 миллиона гривен потратили на покупку мебели и различного оборудования (от плит и водонагревателей до электрической кухонной утвари), а еще миллион - на компьютеризацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт