Реформа высшего образования: только ли тестирование?

Реформа высшего образования: только ли тестирование?

Комментарии: 6

В новых условиях зачисления в высшую школу вести прием абитуриентов прежними методами уже невозможно - вузы осваивают новые схемы и методы работы. Независимое тестирование вкупе с возможностью подавать заявления в неограниченное число вузов диктует жесткие условия работы: в период подачи заявлений проходной балл и конкурс меняются ежечасно, а поступающие, особенно иногородние, постоянно хотят быть в курсе стремительно меняющейся ситуации.

«Только здесь чувствовалось, что в абитуриентах заинтересованы»

Частично дефицит такой информации в период приема документов восполнял всеукраинский портал http://www.vstup.info/, куда вузы регулярно отправляли сведения обо всех поданных заявлениях. На этом сайте данные сгруппированы только по основным направлениям обучения - именно по ним проводится конкурс. Когда же речь идет о многопрофильных университетах с несколькими направлениями подготовки специалистов на каждом из факультетов, реальную ситуацию можно представить только в очень общих чертах, о детальной картине речи нет. А по-скольку почти каждый, желающий стать студентом, подавал несколько заявлений в разные места, уследить одновременно за всеми изменениями в конкурсах было крайне сложно. Поэтому абитуриенты и их родители продолжали регулярно штурмовать приемные комиссии и интернет-форумы вузов (если на сайте вуза таковой имеется). Насколько эффективным средством в ведении открытой приемной кампании и формировании  у будущих студентов лояльности к вузу может оказаться этот веб-ресурс, наглядно демонстрирует опыт НТУ «ХПИ» - здесь самый активный форум из всех имеющихся на сайтах харьковских вузов и единственный из них, уделяющий столько внимания вопросам поступления.

- Преимущества интернет-форума как инструмента общения с абитуриентами мы поняли два года назад, - говорит Александр Юрченко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НТУ «ХПИ», один из модераторов форума. - Осенью 2007 года открыли такой ресурс на сайте университета. С его помощью мы смогли значительно разгрузить работу приемных комиссий факультетов, куда по всем вопросам обращаются абитуриенты. Вопросы почти у всех одни и те же - не проще ли дать один развернутый ответ в письменной форме, чем сотни устно? В полной мере мы оценили наше нововведение в этом году: в связи с отменой особых условий приема для выпускников системы довузовской подготовки и медалистов абитуриенты подали в несколько раз больше заявлений, чем в прошлом. Соответственно и количество обращений в приемные комиссии вузов резко возросло. В то же время увеличилось и количество посетителей нашего сайта - на форуме приемной комиссии зафиксировано несколько десятков тысяч посещений, а благодарности за вовремя предоставленную подробную информацию мы получаем и от тех, кто не участвовал в обсуждениях.

Самый острый вопрос - конкурсные списки

Действительно, судя по отзывам абитуриентов и их родителей, а также по мониторингу веб-сайтов харьковских вузов, другого такого форума, где на каждый вопрос взволнованной публики отвечали бы корректно, доброжелательно, информативно и неизменно оперативно, в Харькове (а возможно, и за его пределами) нет. О чем бы ни спрашивали онлайн у приемной комиссии - об особенностях приема, конкурсных баллах, списках, льготах, сроках подачи документов и зачисления, о том, как действовать в той или иной ситуации и многом другом, - модераторы тут же дают компетентный и исчерпывающий ответ. Убедиться в этом несложно: форум http://forums.kpi.kharkov.ua/ открыт для общего доступа.

Наиболее бурный интерес и активное обсуждение вызывали вопросы, связанные с публикацией списков лиц, рекомендованных к зачислению. В соответствии с Правилами приема, их два: в первом - те, кто по всем показателям проходит на бюджетную форму обучения (льготники и те, кто набрал наи-большую сумму баллов по ВНО), во втором - те, кто может попасть на бюджет, если люди из первого списка не предоставят в установленный срок оригиналы требуемых документов.

- Самая большая трудность, - отмечает Александр Юрченко, - была в том, чтобы объяснить абитуриенту, что если его имя стоит во втором списке, это не значит, что на бюджет он не попадет. Все зависит только от того, сколько абитуриентов, стоящих в рейтинге выше него, подадут оригиналы документов, а не уйдут в другой вуз или на другой факультет. Поэтому мы, как и многие другие вузы, отказались от публикации этих списков в сети - иначе люди метались бы от одного сайта к другому, теряя надежду: в итоге никто бы никуда не поступил, а вузы при этом не выполнили бы планы приема. Согласно Правилам приема, 29 июля списки были вывешены возле факультетов - с указанием не только ФИО и суммы баллов поступающего по ВНО, но и отметкой, копии или оригиналы необходимых документов он подал в приемную комиссию. Так все интересующиеся были полностью осведомлены о ходе конкурса, могли трезво оценивать свои шансы и быстрее принимать решения. А за ответом на вопрос, проходит ли конкретный абитуриент с указанной суммой баллов по конкурсу, модераторы направляли лично к декану его факультета, владеющему полной информацией о реальной ситуации на текущий момент.

Интернет-форум - важнейший инструмент в условиях вузовской реформы

Итогами приемной кампании текущего года в НТУ «ХПИ» довольны.

- У нас полностью выполнен план приема на бюджетные места, кроме того, мы набрали больше студентов, чем в прошлом году, на платное обучение, - говорит Руслан Мигущенко, ответственный секретарь приемной комиссии НТУ «ХПИ». - Списки зачисленных на бюджетные места были опубликованы на нашем сайте 5 августа. Отдельно хочу отметить, что в этом году к нам пришло больше выпускников техникумов, которых мы зачисляем сразу на второй курс - такими студентами ХПИ дорожит. В целом показатели 2009-го намного лучше прошлогодних.

Немалая роль в успешном ходе и завершении приема абитуриентов, по мнению руководства вуза, принадлежит интернет-форуму.

- Это важнейшая составляющая поступления в университет в условиях, когда документы можно подавать в неограниченное число ву-зов, - подчеркивает Леонид Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ». - Только так, когда от абитуриента ничего не скрывают и разъясняют все вопросы, он реально оценивает ситуацию и свои шансы на поступление. Форум решил многие наши вопросы: гораздо быстрее шло заключение контрактов, было неизмеримо меньше жалоб, а также вопросов и просьб, вызванных незнанием или непониманием существующих правил приема. Благодаря ему в этом году у нас больше первокурсников-контрактников, чем в прошлом, а это важный для университета вопрос.

- На мой взгляд, все вузы должны перейти к форумной системе общения, - продолжает Леонид Леонидович. - Прозрачность вступительной кампании, которую она дает - важнейшая составляющая реформы в украинской системе высшего образования. Ей не хватает, на мой взгляд, только творческого вступительного теста, согласованного с вузами, - чтобы было понятно, как творит и мыслит данный человек. Полная открытость ведения приема - рискованный шаг, но мы пошли на него, потому что этого требуют реалии сегодняшней жизни высшей школы: углубленная реформа диктует необходимость нового уровня общения с абитуриентами и студентами, нового к ним отношения.

Цитаты с интернет-форума на сайте НТУ «ХПИ»

Отзывы посетителей форума (forums.kpi.kharkov.ua), тема «Дорогие родители новоиспеченных первокурсников!»

Участник svetast: «Спасибо НТУ ХПИ за грамотно организованную и открытую вступительную кампанию. Именно такое отношение к абитуриенту было решающим в окончательном выборе вуза, т.к. только здесь, в ХПИ, чувствовалось, что в абитуриентах заинтересованы, хотят видеть их в числе студентов, предоставляют нужную информацию о твоем рейтинге».

Участник Беспокойная мама: «Сын попал в первый список на факультет МШ в ХПИ, мы рады, что он поступил туда, где к абитуриентам относятся с уважением:)».



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт