Сегодня 23 июля +24°C
Реформа высшего образования: только ли тестирование?

Реформа высшего образования: только ли тестирование?

Комментарии: 6

В новых условиях зачисления в высшую школу вести прием абитуриентов прежними методами уже невозможно - вузы осваивают новые схемы и методы работы. Независимое тестирование вкупе с возможностью подавать заявления в неограниченное число вузов диктует жесткие условия работы: в период подачи заявлений проходной балл и конкурс меняются ежечасно, а поступающие, особенно иногородние, постоянно хотят быть в курсе стремительно меняющейся ситуации.

«Только здесь чувствовалось, что в абитуриентах заинтересованы»

Частично дефицит такой информации в период приема документов восполнял всеукраинский портал http://www.vstup.info/, куда вузы регулярно отправляли сведения обо всех поданных заявлениях. На этом сайте данные сгруппированы только по основным направлениям обучения - именно по ним проводится конкурс. Когда же речь идет о многопрофильных университетах с несколькими направлениями подготовки специалистов на каждом из факультетов, реальную ситуацию можно представить только в очень общих чертах, о детальной картине речи нет. А по-скольку почти каждый, желающий стать студентом, подавал несколько заявлений в разные места, уследить одновременно за всеми изменениями в конкурсах было крайне сложно. Поэтому абитуриенты и их родители продолжали регулярно штурмовать приемные комиссии и интернет-форумы вузов (если на сайте вуза таковой имеется). Насколько эффективным средством в ведении открытой приемной кампании и формировании  у будущих студентов лояльности к вузу может оказаться этот веб-ресурс, наглядно демонстрирует опыт НТУ «ХПИ» - здесь самый активный форум из всех имеющихся на сайтах харьковских вузов и единственный из них, уделяющий столько внимания вопросам поступления.

- Преимущества интернет-форума как инструмента общения с абитуриентами мы поняли два года назад, - говорит Александр Юрченко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НТУ «ХПИ», один из модераторов форума. - Осенью 2007 года открыли такой ресурс на сайте университета. С его помощью мы смогли значительно разгрузить работу приемных комиссий факультетов, куда по всем вопросам обращаются абитуриенты. Вопросы почти у всех одни и те же - не проще ли дать один развернутый ответ в письменной форме, чем сотни устно? В полной мере мы оценили наше нововведение в этом году: в связи с отменой особых условий приема для выпускников системы довузовской подготовки и медалистов абитуриенты подали в несколько раз больше заявлений, чем в прошлом. Соответственно и количество обращений в приемные комиссии вузов резко возросло. В то же время увеличилось и количество посетителей нашего сайта - на форуме приемной комиссии зафиксировано несколько десятков тысяч посещений, а благодарности за вовремя предоставленную подробную информацию мы получаем и от тех, кто не участвовал в обсуждениях.

Самый острый вопрос - конкурсные списки

Действительно, судя по отзывам абитуриентов и их родителей, а также по мониторингу веб-сайтов харьковских вузов, другого такого форума, где на каждый вопрос взволнованной публики отвечали бы корректно, доброжелательно, информативно и неизменно оперативно, в Харькове (а возможно, и за его пределами) нет. О чем бы ни спрашивали онлайн у приемной комиссии - об особенностях приема, конкурсных баллах, списках, льготах, сроках подачи документов и зачисления, о том, как действовать в той или иной ситуации и многом другом, - модераторы тут же дают компетентный и исчерпывающий ответ. Убедиться в этом несложно: форум http://forums.kpi.kharkov.ua/ открыт для общего доступа.

Наиболее бурный интерес и активное обсуждение вызывали вопросы, связанные с публикацией списков лиц, рекомендованных к зачислению. В соответствии с Правилами приема, их два: в первом - те, кто по всем показателям проходит на бюджетную форму обучения (льготники и те, кто набрал наи-большую сумму баллов по ВНО), во втором - те, кто может попасть на бюджет, если люди из первого списка не предоставят в установленный срок оригиналы требуемых документов.

- Самая большая трудность, - отмечает Александр Юрченко, - была в том, чтобы объяснить абитуриенту, что если его имя стоит во втором списке, это не значит, что на бюджет он не попадет. Все зависит только от того, сколько абитуриентов, стоящих в рейтинге выше него, подадут оригиналы документов, а не уйдут в другой вуз или на другой факультет. Поэтому мы, как и многие другие вузы, отказались от публикации этих списков в сети - иначе люди метались бы от одного сайта к другому, теряя надежду: в итоге никто бы никуда не поступил, а вузы при этом не выполнили бы планы приема. Согласно Правилам приема, 29 июля списки были вывешены возле факультетов - с указанием не только ФИО и суммы баллов поступающего по ВНО, но и отметкой, копии или оригиналы необходимых документов он подал в приемную комиссию. Так все интересующиеся были полностью осведомлены о ходе конкурса, могли трезво оценивать свои шансы и быстрее принимать решения. А за ответом на вопрос, проходит ли конкретный абитуриент с указанной суммой баллов по конкурсу, модераторы направляли лично к декану его факультета, владеющему полной информацией о реальной ситуации на текущий момент.

Интернет-форум - важнейший инструмент в условиях вузовской реформы

Итогами приемной кампании текущего года в НТУ «ХПИ» довольны.

- У нас полностью выполнен план приема на бюджетные места, кроме того, мы набрали больше студентов, чем в прошлом году, на платное обучение, - говорит Руслан Мигущенко, ответственный секретарь приемной комиссии НТУ «ХПИ». - Списки зачисленных на бюджетные места были опубликованы на нашем сайте 5 августа. Отдельно хочу отметить, что в этом году к нам пришло больше выпускников техникумов, которых мы зачисляем сразу на второй курс - такими студентами ХПИ дорожит. В целом показатели 2009-го намного лучше прошлогодних.

Немалая роль в успешном ходе и завершении приема абитуриентов, по мнению руководства вуза, принадлежит интернет-форуму.

- Это важнейшая составляющая поступления в университет в условиях, когда документы можно подавать в неограниченное число ву-зов, - подчеркивает Леонид Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ». - Только так, когда от абитуриента ничего не скрывают и разъясняют все вопросы, он реально оценивает ситуацию и свои шансы на поступление. Форум решил многие наши вопросы: гораздо быстрее шло заключение контрактов, было неизмеримо меньше жалоб, а также вопросов и просьб, вызванных незнанием или непониманием существующих правил приема. Благодаря ему в этом году у нас больше первокурсников-контрактников, чем в прошлом, а это важный для университета вопрос.

- На мой взгляд, все вузы должны перейти к форумной системе общения, - продолжает Леонид Леонидович. - Прозрачность вступительной кампании, которую она дает - важнейшая составляющая реформы в украинской системе высшего образования. Ей не хватает, на мой взгляд, только творческого вступительного теста, согласованного с вузами, - чтобы было понятно, как творит и мыслит данный человек. Полная открытость ведения приема - рискованный шаг, но мы пошли на него, потому что этого требуют реалии сегодняшней жизни высшей школы: углубленная реформа диктует необходимость нового уровня общения с абитуриентами и студентами, нового к ним отношения.

Цитаты с интернет-форума на сайте НТУ «ХПИ»

Отзывы посетителей форума (forums.kpi.kharkov.ua), тема «Дорогие родители новоиспеченных первокурсников!»

Участник svetast: «Спасибо НТУ ХПИ за грамотно организованную и открытую вступительную кампанию. Именно такое отношение к абитуриенту было решающим в окончательном выборе вуза, т.к. только здесь, в ХПИ, чувствовалось, что в абитуриентах заинтересованы, хотят видеть их в числе студентов, предоставляют нужную информацию о твоем рейтинге».

Участник Беспокойная мама: «Сын попал в первый список на факультет МШ в ХПИ, мы рады, что он поступил туда, где к абитуриентам относятся с уважением:)».



Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 396 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2383 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 597 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 428 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 557 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3043 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 466

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 858

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1162 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1550 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1685 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 73

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 361 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 747 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 261

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.