Сегодня 20 февраля 0°C
Студенты медуниверситета открыто заявили о поборах

Студенты медуниверситета открыто заявили о поборах

Комментарии: 2
В Харьковском национальном медицинском университете - неслыханный скандал.

В Харьковском национальном медицинском университете - неслыханный скандал. С легкой руки Арсена Авакова стало известно: студенты взбунтовались, а довела их до праведного гнева заведующая кафедрой анатомии Светлана Калашникова, точнее, поборы, которые практиковала профессор. Об этом будущие врачи подробно написали в письме к губернтору. «Просим Вас разобраться с существующей проблемой на кафедре анатомии с заведующей этой кафедры Калашниковой Светланой Николаевной, наладить и установить расценки сдачи модулей в 2009 году, стоимость которых сейчас составляет от 50$ и выше, а так же по договоренности со студентом. Принудительная покупка атласа («Атлас анатомии человека», автором которого является Калашникова С.Н., – Авт.) составляет 50$, а сдача модулей – от 100$ до 350$ или по договору со студентом. Каждая пропущенная лекция в 2008 году стоила 10$», - процитировал Аваков слова из письма иорданского студента, одного из пожаловавшихся. А затем попросил руководство СБУ, МВД и прокуратуры в Харьковской области  дать оценку изложенным фактам. Письмо студентов выложено на сайте Харьковской облгосадминистрации.

“Этой кафедрой руководили Воробьев и Синельников!”

Преподаватели медуниверситета единодушно не поддерживают методы печально прославившейся коллеги.

- Поймите, эта кафедра была одна из лучших в вузе! Старейшая, ею руководили Воробьев, бальзамировавший Ленина, Синельников, создавший лучший анатомический атлас, - возмущается один из сотрудников вуза, представившийся Владимиром.

Студенты и вовсе как один недовольны одиозной профессоршей.

- Как спаскудилась анатомка! Вы труп хоть раз видели? Я уже не спрашиваю, препарировали ли вы его. Или это уже тоже ушло в небытие? - возмущается студент, назвавшийся Скивом.

Но больше всего будущие эскулапы негодуют из-за пресловутого анатомического атласа, который выпустила и принуждала их покупать Калашникова.

-       Да это же гадкая копирка с Синельникова! Но понимаете, когда тыщу гривень отдашь за ее книжку, на Синельникова как-то и денег уже не остается, - возмущается студент Вадим.

Ректор Лесовой: жалоб становилось все больше

Сейчас Светалана Калашникова не является сотрудником медуниверситета - вуз попросту не продлил с нею контракт как с завкафедрой, а от должности профессора она отказалась, рассказал «Комсомолке» ректор Харьковского национального медицинского университета Владимир Лесовой.  О проблемах на кафедре он узнал практически сразу же после своего назначения на пост главы вуза.

- У нас есть анонимное анкетирование студентов и выпускников, из них мы узнали о нелицеприятных действиях сотрудников кафедры анатомии. Даже у меня на приеме были родители с жалобами, но никто не хотел официально писать заявления. А не реагировать на устные заявления мы тоже не могли. Мы общались с Калашниковой на собраниях, лично. Но количество жалоб только нарастало, - вспоминает Владимир Лесовой.

Но за два месяца до окончания контракта вуза с Калашниковой в медуниверситете стало известно, что больше ей на посту завкафедрой не бывать. Тогда студенты и сообщили открыто о поборах. И по их заявлениям назначили служебное расследование, а до его окончания Калашниковой предложили другую должность, от которой она отказалась и забрала трудовую книжку.

А Светлана Калашникова комментировать разразившийся скандал не стала.

-       Я ничего не слышала, простите, я занята и ничего не знаю, - наскоро проговорила экс-глава кафедры анатомии и бросила трубку.

Взгляд с 6-го этажа

Наконец-то взбунтовались! Ей-богу, слушая, как студентов душат поборами, мы пытались понять: почему молчат? Почему не идут в СБУ за мечеными купюрами? Ведь пресловутая Калашникова — не одна на весь Харьков, такая в каждом вузе сыщется. Только одними жалобами корупцию не поборешь, здесь нужны прокуратура да милиция. А точку в громком деле о взятках может поставить только суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".