Наталья АМИРХАНЯН (27 августа 2009)
Чиновников косит общение с депутатами

Чиновников косит общение с депутатами

Аваков

Три инфаркта за девять месяцев

Областные депутаты и чиновники в очередной раз поссорились. Еще свежи впечатления от недавнего инсулинового скандала, а уже нарисовался новый. В прошлую пятницу кардиологическая бригада «скорой помощи» забрала начальника ГУ образования и науки Виктора Гаркавца прямо из здания облсовета. До больничной койки начальника облоно довело общение с народными избранниками.

Через пару дней после случившегося с Гаркавцом губернатор Арсен Аваков запретил начальникам управлений, от греха подальше, посещать заседания профильных комиссий. Оказывается, Виктор Павлович - уже третий чиновник за последнее время, которому разборки с депутатами сильно подпортили здоровье. На днях угодил в больницу Константин Маслий, главный в областной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами. А начальник финансового управления Сергей Овсянников только закрыл больничный лист. Его здоровье пошатнулось тоже после встреч с депутатами, уверяет Аваков. Губернатор решил не рисковать дальше здоровьем своих подчиненных и запретил им ходить на профильные комиссии.

-  Я, как глава областной администрации, ответственный за функциональность госслужащих, их здоровье и адекватность, принял решение временно приостановить взаимодействие с комиссиями областного совета, - объяснил свое решение Арсен Борисович.

Облсовет не парализован

Что за муха укусила депутатов, которые умудряются довести до инфарктов чиновников, - загадка. Солидная часть народных избранников пока находится в отпусках и не посещает комиссии. Любовь Морозко (фракция ПР), которая входит в комиссию по вопросам образования и науки, сейчас не в  Харькове, поэтому не в курсе происходящего. Марина Вишневская (фракция НУ) сказала «КП», что комментировать затрудняется, но надеется, что все будет хорошо.

Тем не менее факт остается фактом: Гаркавца регионалы пытались сместить с должности начальника ГУ еще в конце июня. Якобы он не справляется со своей работой и виноват в том, что Харьков теряет имидж образовательного центра Украины. На защиту начальника облоно стал Аваков, но, похоже, от своей идеи критики Гаркавца не отказались.

Сами чиновники, судя по всему, не против перерыва в общении с нардепами. А  глава облсовета Сергей Чернов считает, что устранение чиновников от обсуждения сессионных проектов не парализует работу совета. Скорее всего, сессию откладывать не будут.

Комментарий политолога

«Авакову выгодно прекратить общение с облсоветом»

Политолог Валерий Дудко считает, что происходящее между облсоветом и обладминистрацией - чистой воды политическая игра. Скоро президентские выборы, а за ними, по всей видимости, последуют выборы и в местные советы. Поэтому конфронтация между политическими противниками будет только обостряться.

- Взаимоотношения между Партией регионов и «Нашей Украиной» очень сложные. Как бы ни хотел Аваков, он стоит на двух льдинах (должность главы облгосадминистрации и влияние на него президента Украины), которые разъезжаются. И чем ближе к выборам, тем сильнее противоречия. Поэтому в этой ситуации губернатору более выгодно прекратить общение с областным советом... А три инфаркта за девять месяцев - это стечение обстоятельств, не более того, - считает политолог.

Звонок в управление

Самочувствие Виктора Гаркавца у врачей не вызывает тревоги.   Сотрудники ГУ образования и науки говорят, что их начальник идет на поправку. Уже на следующий день после приступа Виктор Павлович общался со своими коллегами по телефону.


Гарковец
Гарковец
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт