Наталья АМИРХАНЯН. (28 августа 2009)
Чем нам запомнится август

Чем нам запомнится август

«Комсомолка» вспомнила главные события минувшего месяца

Скандал месяца: студенты медуниверситета восстали против взяток

Взятками в престижных вузах нынче никого не удивишь. Удивительно то, что студенты нашли в себе смелость заявить о порочной практике. И написали о поборах лично губернатору. Арсен Аваков обнародовал обращение будущих медиков во время педагогического совещания. В поборах студенты обвинили свою преподавательницу, завкафедрой анатомии человека Светлану Калашникову. В медуниверситете сообщили, что она не является сотрудницей вуза, уволилась еще в июле. Ректор медицинского университета Владимир Лесовой пояснил, что к нему не раз обращались с жалобами студенты, поэтому вуз и решил не продлевать контракт с Калашниковой. На должность профессора женщина не согласилась. Нашей газете бывшая завкафедрой не стала комментировать ситуацию. Мол, ничего не знаю, простите, занята.

Шоу месяца: дельфины стали свидетелями на свадьбе

Харьковчане Светлана Луполчук и Сергей Поярков стали законодателями новой моды. Они поженились не в традиционной обстановке зала Дворца бракосочетаний, а в бассейне с четырьмя дельфинами. Свидетелями стали морские артисты Вита и Геркулес. Они принесли молодоженам обручальные кольца, приклеенные скотчем к мячикам, и поставили закорючки на «свидетельстве о браке». Вместо фаты, пышного платья и строгого смокинга пара облачилась в гидрокостюмы. Все остальное было, как у всех: марш  Мендельсона, крики «горько», подарки от друзей и родных. Торжество Светлана спланировала самостоятельно, она по образованию режиссер, работает в театре русской драмы. Что интересно, сценарием заинтересовались и другие пары. Похоже, Вита и Геркулес имеют все шансы стать настоящими «свадебными» дельфинами.

Тревога месяца: кто закупит инсулин?

Весь август длилась эпопея с инсулинами. В начале месяца зампредседателя облсовета Виктория Казакова предложила закупать препараты    каждой районной больнице самостоятельно. Депутаты повыступали против, но большинством голосов приняли такое решение. Правда, противники нововведения без боя тоже не захотели сдаваться. Специалисты подсчитали, что не только усложнится закупка - вместо одного тендера придется проводить 27 (по числу районов Харьковской области), но и цена станет более высокой. Чем меньше партия препарата - тем больше посредников и выше цена. Решение облсовета опротестовал губернатор. Пока в прокуратуре разбирались, как правильно обеспечивать диабетиков жизненно важными препаратами, медики из районов готовы были подчиниться любому решению свыше. Неважно, кто занимается закупками, главное, чтобы люди не остались без инсулинов, уверяли врачи. Здравый смысл в инсулиновом деле не сразу, но все-таки победил. Народные избранники разрешили заняться обеспечением преператами областному управлению охраны здоровья.

Событие месяца: ЛТП переформатировали в колонию

Последний в нашей стране лечебно-трудовой профилакторий в селе Хроли прекратил свое существование. В апреле президент Ющенко подписал указ о расформировании ЛТП, а 23 августа из профилактория под Харьковом выселили последних воспитанников. Правда, долго пустовать помещениям без жильцов не пришлось. К осени учреждение начнет работать в новом формате -  исправительной колонии. Пара сотен пациентов ЛТП новость о «выписке»  встретили без особой радости. Большинству из них попросту некуда деться: родные от пьющих отцов и братьев отказались. Многим одна дорога - скитаться и бродяжничать. С грустью в голосе инспекторы профилактория говорили корреспонденту «Комсомолки», что некоторые их подопечные рискуют не пережить зиму.

Облом месяца: чудес так и не дождались

Долгожданные чудеса так и не случились. К 23 августа на площади Архитекторов собирались установить копии местных достопримечательностей. Заказанные китайским мастерам миниатюрные копии прибыли аккурат ко Дню города. Прибыли... и сильно разочаровали заказчиков - мэр лично присмотрелся к скульптурам и распорядился отправить их назад в Китай. При этом горе-мастера не получат ни копейки за свои труды. «Чудеса» оказались настолько ужасны на вид, что украсить собой могли разве что шоу уродцев. Спасти ситуацию попросили известного скульптора Сейфаддина Гурбанова. Он успел с нуля слепить миниатюрного Тараса Шевченко. Переделать китайскую копию было невозможно, уверяет ваятель. Такое впечатление, словно лепили Шевченко не с изображения украинского поэта, а с Мао Цзэдуна.

Афера месяца: глава еврейской общины проиграл чужой миллион

30-летний глава еврейской общины «Ортодокс Юнион» Дмитрий Шувал заложил в банке шесть квартир, принадлежащих организации. Вырученный миллион долларов мужчина умудрился проиграть на Лондонской финансовой бирже. В довершение Шувал инсценировал свое похищение. Родные забеспокоились и обратились за помощью в милицию. Предприимчивого молодого человека задержали в Днепропетровске. Дмитрий признался в махинациях, но позже отказался от своих слов.

В иудейской религиозной общине осуждают своего единоверца.

- Дмитрий поступил непорядочно! - возмущался главный раввин Харькова Мойше Москович.

В квартирах, заложенных Шувалом, находились молельные дома. Сейчас в синагоге пытаются сделать все, чтобы люди не остались на улице.

Прожект месяца: бюджетникам пообещали бесплатное жилье

Кабмин разродился грандиозным проектом: выкупить у харьковских застройщиков 20 тысяч квадратных метров жилой площади и раздать ее нуждающимся. В список компаний-счастливчиков попали «Жилстрой-1», «Ольва», «Градо» и «Финансово-строительная группа». Цену, о которой договорились стороны, - от 2,5 до 4,2 тысяч грн за квадратный метр - выгодной для застройщиков не назовешь. Но, отмечают девелоперы, деваться некуда - люди не в состоянии покупать жилье в новостроях. Получить квартиры имеют шанс те, кто стоял в очереди на жилье до 1 января этого года. При этом предпочтение отдадут чернобыльцам, сиротам, многодетным семьям,  ветеранам войны - участникам боевых действий. Стоит только иметь в виду -  когда именно начнется раздача обещанного жилья, никто не знает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охрана вахта Днепропетровскпасмурная погодапрограмма телепередач на сегодня украина