Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (28 августа 2009)

Осторожно - осень: наступают респираторные инфекции и грядет сезонное обострение болячек

Обязательно пройти обследование и подлечиться. Попутно всех - от мала до велика - ожидает начало традиционных респираторных инфекций.

Приходится расплачиваться за летний образ жизни

Все хронические болезни, которые «дремлют» в организме человека, в межсезонье выползают наружу. Не случайно в медицине есть даже термин «сезонное обострение». Сердечники, желудочники, люди, страдающие бронхитами ждут осень и весну с замирающим сердцем. Харьковские медики, зная своих пациентов в лицо, готовятся к их наплыву.

- Осенью в какой-то степени приходится расплачиваться за летний образ жизни, - улыбается заведующая отделением функциональной диагностики областной клинической больницы Татьяна Загубиженко. - Не стоит забывать, при хроническом заболевании осенью нужно пройти профилактическое лечение, даже если человек чувствует себя хорошо. Пациенты, страдающие хроническими бронхитами или бронхиальной астмой должны настороженно отнестись к сезонным инфекциям. Гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца следует сделать электрокардиограмму, пройти диспансеризацию. Обязательно следует посетить своего доктора и получить рекомендации на ближайшее время.

Аллергикам легче не становится

С наступлением сентября харьковчанам, страдающим поллинозом,  проще не становится. Конец лета и начало осени - пора бурного цветения полыни, лебеды и вездесущей амброзии. С этим сорняком сколько ни борись, он все равно прорастает и неплохо себя чувствует практически везде.

В областном управлении здравоохранения говорят, что для полной картины аллергической ситуации не мешало бы создать аэроаллергическую службу. Такая есть во многих странах.

- 25 стран Европы имеют станции мониторинга пыльцы аллергенных растений и спор грибов, выпускают календари. В России такие станции работают в Москве и Санкт-Петербурге. С помощью вакуумных ловушек они ежедневно  устанавливают состав и концентрацию пыльцы в воздухе города, - рассказывает аллерголог, доктор медицинских наук Татьяна Бездетко.

Специалист напоминает, что аллергию вылечить невозможно, но при правильном лечении можно облегчить страдания человека.

Конкретно

От менингита умерло три человека

Простудные симптомы с началом осени проявляются у каждого третьего. Харьковские эпидемиологи предостерегают от самолечения и попыток устанавливать диагноз собственными силами. Может плохо закончиться.

- За семь месяцев в Харькове зарегистрировано 17 случаев менингококковой инфекции (в прошлом году было 15 заболевших), - сообщила завэпидотделом горСЭС Людмила Клещар. - Но самое печальное, что в этом году три летальных исхода, один из умерших - ребенок в возрасте год и три месяца. Вокруг него могли находиться носители инфекции, а у ребенка не было достаточного иммунитета. С вирусными менингитами в этом году картина чуть лучше: заболело всего 10 человек (для сравнения в прошлом году - 33).

По данным горСЭС, в нашем городе каждый год от менингококковой инфекции умирает от двух до четырех человек. Врачи говорят: это очень коварное заболевание, его первые признаки схожи с ОРЗ. Поэтому не геройствуйте и обращайтесь за помощью сразу, как только плохо себя почувствовали.    Симптомы меннингитов: недомогание, температура, озноб, а еще рвота и судороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт