Некоторым студентам выгодно платить взятки

Мария, студентка:

- Без взяток учиться можно, но для этого нужно посещать занятия и быть на хорошем счету. Я плачу только сложные предметы, которые мне не по зубам. Но есть студенты, которые платят за 90 % всего материала. Они появляются только на сессиях с зачетками. Конечно, это в основном контрактники, и им выгодно, чтобы взятки существовали, иначе они не смогут учиться. Слышала, что в прошлом семестре хорошие оценки «подорожали». Зачет можно сдать за 200, а экзамен потянет на 500 грн.

Екатерина, студентка:

- Я учусь в коммерческом вузе, сейчас на втором курсе, и за год учебы не то что сама никому не платила, но даже не слышала, чтобы кто-то давал взятку преподавателю - у нас с этим очень строго.

Елена, студентка:

- В нашем вузе на каждой кафедре свои расценки. Зачет у самых крутых стоит 100 гривен за балл. Экзамен - от 300 до 600 гривен. И для наших преподавателей не важно, хочешь ты учиться или нет. Преподаватели разными способами подводят студентов к тому, чтобы они предлагали деньги. У нас из 20 человек на пары ходят только трое. Остальным выгоднее все оплачивать. Самые дорогие кафедры - охрана труда (зачет - 540 гривен) и иностранный языки (250 гривен за четыре балла). Не берут категорически только некоторые заслуженные преподаватели, на каждой кафедре таких не больше двух человек.

Екатерина, студентка:

- Если мы будем платить, то выйдем из института профнепригодными. Я актриса и должна уметь играть. Возможно, и у нас это есть, но не в таких объемах, как в других вузах. Я могу сказать о себе: ни разу никому не платила. А студенты-медики поступили правильно: в таких случаях нужно организованно выступать против.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт