Неизвестные старатели грузовиками вывозят металл со свалки под Хролями

Неизвестные старатели грузовиками вывозят металл со свалки под Хролями

Комментарии: 2
- К металлодобытчикам близко не подходим, а то они буйные

«К металлодобытчикам близко не подходим, они буйные»

Свалка на окраине Харькова, возле села Хроли, появилась 30 лет тому назад. Во времена Союза ХТЗ и другие заводы туда свозили  металлический брак, износившиеся станки и самый обычный мусор, пояснил «Комсомолке» старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Стариков. Много лет - до начала этого года - металлический могильник не мозолил глаза. Свалку рекультивировали: завалили мусор землей и высадили деревья. Но вот уже почти год неизвестные старатели  методично, день за днем, добывают из земли металл. Резво так добывают, с промышленным размахом, целым автопарком профессиональной техники и подрядом наемных рабочих. К реву пяти тракторов, перепахивающих почву, и грузовиков, сутки напролет вывозящих нарытое непосильным трудом, жители поселка Фрунзе уже почти привыкли.

- К металлодобытчикам близко не подходим, а то они буйные, могут и лопатой огреть, - призналась пенсионерка Татьяна Васильевна.

Автомобилисты и вовсе проезжают мимо старателей, не останавливаясь.

- Недоброжелательные они: спросил, как дела, а ребята пообещали шины проколоть, - смеется водитель Геннадий Черепан.

А вот неприятный запах, который идет от земли — смесь ароматов солярки и гнили, - жителям поселка Фрунзе ох как не по душе! Да и от посадки, которая некогда украшала берега небольшого озерца и куда на вылазку наведывались в выходные харьковчане с семьями, не осталось и следа.

Радиоактивные отходы могут оказаться и под Харьковом

Кто добывает металл на окраине города, ни журналисты, ни местные жители, ни экологи до сих пор не знают.

- Эти люди настроены очень агрессивно, а на просьбу представиться отвечают вымышленными именами. Но все материалы, которые мы собрали по неизвестным старателям, уже передали в природоохранную прокуратуру, а те со дня на день должны доставить дело в прокуратуру Харьковской области, - сообщил «Комсомолке» Александр Стариков.

Добытчикам инкриминируют статью 239 УК - «Загрязнение или порча земель веществами», и если их вину докажут, то старателям грозит штраф до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или запрет заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Впрочем, загрязнение почвы - это лишь самое малое, чем могли навредить псевдодобытчики окружающей среде. Экологи не устают напоминать: во времена Союза о состоянии почвы и воды не задумывались.

- В Херсонской области мы обнаружили в официальном металлическом могильнике радиоактивные отходы. А в нашем городе в годы Союза было гальваническое производство, на заводах работали с опаснейшими материалами: никелем и бериллием. Эти радиоактивные отходы запросто могут оказаться и под Харьковом, - сообщил «Комсомолке» член экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

Завидев представителей власти, все бросают и разбегаются

Неизвестные “кладоискатели”, перекопавшие за полгода вдоль и поперек несколько квадратных киллометров посадки - головная боль не только для экологов, жителей села Хроли, поселка Фрунзе, но и для руководителей Харьковского района.

- Я уже не раз направлял туда милиционеров, комиссии, чтобы разобрались на месте. Но «старатели», как только видят представителей власти, все бросают  и тут же разбегаются. А спустя несколько дней снова принимаются за старое, - возмущается председатель Харьковской райадминистрации Александр Нечипоренко.

И обещает наведаться на импровизированный рудник самостоятельно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ