Юлия ЗИНЧЕНКО, Ксения ЩИТОВА, Лариса НАРЫЖНАЯ. (2 сентября 2009)
Михаил Добкин привел дочку в школу

Михаил Добкин привел дочку в школу

Комментарии: 2
Алла Добкина хочет поступить на иняз

9-классники обсуждали, как взять автограф у Кернеса

В этом году секретарь горсовета решил провести День знаний не по привычной программе. Вместо своей родной 82-й гимназии на Новых Домах отправился в одну из девяти лучших школ города – 167-ю на Салтовке. Здесь, кроме всего прочего, Геннадий Кернес хотел посмотреть, как потратили бюджетный миллион гривен на ремонт здания.

Праздничный гул стоял над двором СШ № 167 задолго до официального начала утренника. Уже в полдевятого колонки играли вовсю, а к зданию подтягивались школьники: нарядные первоклашки с букетами едва ли не с них размером, школьники постарше – в стандартной гамме «белый верх – темный низ» (в их рядах цветы мелькали реже). Масштабных подготовительных работ к приезду секретаря горсовета не было заметно. Разве что вместе с учителями во дворе мелькала начальник гороно Ольга Деменко.

Девять утра. Колонну нарядных первоклашек возглавляют Настя и Владик. Рядом – первая учительница с воздушными шариками и табличкой «1-А». В группе малышей выделяется более рослая девочка.

- Мама не хотела меня в шесть лет отдавать. В семь отдали, - с улыбкой до ушей говорит Юля. - Я ходила в подготовительную школу. Мы читали, учили стишки...

В ожидании своего торжественного выхода малышам пришлось изрядно потоптаться на пороге школы – главный гость праздника опаздывал. «Мерседес» Кернеса припарковался у школы в 9.10, тут же вызвав шумное оживление в рядах девятиклассников.

- Слушай, а может автограф у него возьмем? - подначивал мальчишка своего однокашника.

- Хочу себе такой джип, - отмахнувшись от предложения, выдал парень.

Геннадий Адольфович был немногословен – поздравил учителей и школьников, рассказал о ремонте здания за городские деньги. А потом обрадовал: мэрия выделила финансы на молоко для первоклашек.

Алла Добкина хочет поступить на иняз

В отличие от 167-й школы, где дети заглядывались на машину Геннадия Кернеса и мечтали взять у него автограф, в школе Народной украинской академии все уже привыкли к визитам чиновников такого ранга. Именно здесь учатся дети мэра Харькова Михаила Добкина, и он здесь - частый гость. При виде счастливых первоклашек, которые бойко читали со сцены стишки о книжках и тетрадках, Добкин вспомнил и свое первое сентября.

- Я был выше всех первоклашек, и учителя постоянно пытались пристроить меня к второклассникам, - рассказал мэр.

Этот год для градоначальника особенный: в последний, 11-й класс, перешла его дочь Алла.

- Я отец не строгий, - уверял Михаил Маркович. - Моя дочь учится хорошо, и я хочу, чтобы в этом году она максимальное время посвятила выбору профессии. Мы неоднократно обсуждали с ней эту тему. Говорили о факультете иностранных языков и о факультете журналистики, некоторых других профессиях. Но я хочу, чтобы она сделала выбор самостоятельно. Но то, что дочка будет учиться в одном из харьковских вузов, если сдаст все необходимые тесты, я не сомневаюсь.

Алла призналась корреспонденту «КП», что видит себя на факультете иностранных языков:

- Мне кажется, что иняз - это престижно для девочки, а точные науки не по моей части. Я больше гуманитарий. А по математике бывали и двойки, папа меня ругал, но сейчас более лояльно к этому относится, говорит: если тебе предмет нужен, ты должна знать, учить.

В школе НУА учатся и отпрыски еще одного харьковского управленца – Светланы Горбуновой-Рубан. Внучка Даша перешла в четвертый класс, внук Ваня – десятиклассник. Сама Светлана Александровна заканчивала пятую школу, и до сих пор помнит имена некоторых учителей.

В тему

Девятиклассникам с учебниками не повезло

Первопроходцам 12-летней школы традиционно не везет с учебниками. Каждый год новые книги приходят с солидным опозданием. В этом году задерживаются учебники 9-го класса. Чиновники объясняют ситуацию пресловутыми тендерами.

- Если бы нам больше доверяли и позволяли проводить тендеры в областях, было бы легче, - считает вице-губернатор Людмила Белова. - Ведь многие издатели Харьковской области изготавливают прекрасные учебники. Но проводит тендеры и обеспечивает школьников литературой Министерство образования и науки...

Сейчас в области школы получили 75 % украиноязычных учебников и 76 % - русскоязычных. Хуже всего ситуация с литературой для 9-х классов: есть только 17 и 8 % от нужного количества соответственно.

Кстати

В программе обучения в этом году появились интересные предметы по выбору. Например, для учащихся 1 - 4-х классов - риторика, поэтика, христианская этика в украинской культуре и др. Для школьников постарше - мировая художественная культура, дизайн, украинское народное искусство.

Кроме того, 9-классникам отныне предстоит изучать информатику, которая раньше начиналась на год позже. А в профильных классах - еще и экологию, психологию и эстетику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт