Лариса НАРЫЖНАЯ (2 сентября 2009)

Училище олимпийского резерва хотят закрыть?

Торжественная линейка на 1 сентября в Харьковском училище олимпийского резерва плавно перешла в пикет. Наряду с традиционными букетами цветов и пожеланиями удачи - плакаты с надписью «У нас сегодня «праздник со слезами на глазах»... Вчера преподаватели и воспитанники протестовали против планов Министерства по делам семьи, молодежи и спорта перекрыть им финансирование.

Карусель закрутилась больше года назад, когда училище решили реорганизовать в Харьковский республиканский лицей-интернат спортивного профиля. Идею озвучили, но дальше дело не пошло.

- До сих пор ничего не сделано, хотя все наши визиты в Киев заканчивались заверениями в том, что реогранизацию проведут в кратчайшие сроки, - рассказывает директор училища Валерий Насонкин. Как вдруг 29 августа в телефонной беседе нашему генеральному директору сказали, что мы набрали детей незаконно и вообще не имели права начинать учебный год, потому что в финансировании нам будет отказано...

Сейчас училище пытается своими силами организовать хотя бы питание детей. В приемной стоят ящики с картошкой и помидорами - родителей попросили помочь, кто чем может... А тренеры и учителя 1 сентября фактически вышли на работу «за просто так». Денег нет ни на еду, ни на жилищно-коммунальные услуги.

Школьники тоже не желают прощаться с училищем. Еще бы - ведь тогда их планы на будущее будут разрушены...

- Я приехал в Харьков из Рубежного Луганской области, занимаюсь здесь уже три года. За это время мне удалось выиграть ряд соревнований, - рассказывает 11-классник Леон Додукалов. -  Здесь просто отлично! Очень не хочется, чтобы училище закрыли, многие наши ребята достигают различных спортивных вершин. К примеру, я хочу выиграть Олимпийские игры -   это моя мечта...

К слову, никаких официальных бумаг о возможном закрытии училища из министерства еще не поступало. Да и вице-губернатор Людмила Белова накануне пикета лишь пожимала плечами, утверждая, что документов пока не видела.

Конкретно

Сегодня Харьковское училище олимпийского резерва воспитывает 95 будущих спортсменов, которые специализируются по легкой атлетике, прыжкам на батуте и боксу.  

- У нас очень сильное учебное заведение, - хвалится Валерий Насонкин. - В последних Олимпийских играх принимали участие четыре наших воспитанника, в чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине - еще столько же.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт