Сегодня 24 апреля +9°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (2 сентября 2009)
Две трети харьковских школьников относительно здоровы

Две трети харьковских школьников относительно здоровы

Комментарии: 4
Ребенок должен хорошо питаться.

Разговоры о том, что «здоровье наших детей с каждым годом все ухудшается и ухудшается...» уже давно превратились из страшилки в констатацию факта. К сожалению, нынешние малыши действительно более хилые и болезненные, чем еще 15 - 20 лет назад. Единственное, что могут сделать родители, - постараться укрепить организмы своих чад и не допустить еще большего вреда. А это ох как непросто!

В школах должны быть и врачи, и медсестры

Вопрос, который возникает у ста процентов мам и пап: «А что, если мое ненаглядное чадо вдруг упадет на перемене и что-то себе сломает?» К счастью, на произвол судьбы пострадавшего не бросят. Сейчас во всех харьковских школах есть медсестры и, если где-то вдруг открылась вакансия, к началу учебного года ее непременно должны закрыть.

Другое дело - врачи. В больших школах они вроде бы и числятся, но в лучшем случае – на полставки. А потому застать их на месте можно далеко не всегда. В результате вся нагрузка ложится опять-таки на медсестер.

- Это серьезная проблема. Например, в школе, где учится тысяча детей, необходимо выполнять колоссальный объем работы: вести карточки, контролировать работу столовой и многое другое, - рассказывает начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Ситуация очень непростая. Чтобы исправить ее, Министерству образования неплохо было бы ввести новое штатное расписание. Я считаю, что в крупных школах должны быть врач и две медсестры - целый медицинский пункт.

К слову, в этом учебном году врачам вновь предстоит как следует поработать. Как и в прошлом, во всех школах города снова собираются провести углубленные медосмотры. В первую очередь для того, чтобы «открыть глаза» не слишком ответственным и внимательным родителям.

- Материал, который мы получили по результатам прошлых осмотров, просто поражает! Только две трети детей можно считать относительно здоровыми. Да, есть разные семьи, и родители по-разному занимаются воспитанием детей. Но если одни следят за их здоровьем, то другие даже не знают о каких-либо серьезных патологиях! - возмущается Ольга Деменко.

Котлеты vs чипсы

Ребенок должен хорошо питаться. Эту простую истину каждый из нас слышал еще в детстве - от родных бабушек, безуспешно пытающихся накормить сопротивляющееся чадо манной кашей. В этом вопросе медики согласны со старшим поколением. Именно в детстве, как уверяют врачи, закладывается основа здоровья.

- По идее, в школе малыши должны кушать в столовых, - рассуждает врач-педиатр Марина Губенко. - Да, о вкусе блюд можно поспорить, и понятно, что на три гривны деликатесами не накормишь... Но меню в столовых все-таки более-менее сбалансировано с диетической точки зрения. К тому же, у ребенка все-таки есть возможность съесть почти полноценный обед - кашу с котлетой, салат, компот. Или хотя бы булочку с горячим чаем!

Но, к сожалению, большинство школьников не стремятся покупать казенную еду... И вкус не нравится, и в очереди на переменке стоять лень... В итоге гривны, выданные родителями на «нормальный» завтрак, спускаются в ближайшем киоске на чипсы, сухарики, конфеты, хот-доги или гамбургеры. Причем это еще полбеды!

Родители и учителя могут победить киоски с пивом

Иногда деньги тратят и вовсе не по назначению - на пиво, «слабоалкоголку» или сигареты.

- Недавно возвращалась домой, смотрю: мой сын-подросток с приятелями в скверике глушит пиво! Как выяснилось, купленное в киоске, который стоит неподалеку от школы... Правда, детям там спиртное и сигареты не продают - в прошлом году родители очень душевно поговорили с владельцем и пообещали ему «веселую жизнь». Но наши умники нашли выход из положения: просят купить им пиво кого-то из старшеклассников. А там такие бугаи! У них никто возраст и не спрашивает, - сетует мать 13-летнего школьника Евгения. - Если наши дети начинают пить и курить с 6 - 7 классов, то что же будет с ними к 30 годам?!

Чиновники, разводя руками, признают: да, проблема с киосками возле учебных заведений в Харькове еще существует. Хотя за последние годы ситуация несколько улучшилась.

- Около 170 киосков от школ уже убрали. Осталось 10 - 15 учебных заведений, где процесс пробуксовывает, - уточняет Ольга Деменко. - К сожалению, чтобы убрать малую архитектурную форму, нужно сделать одновременно много шагов. Но неравнодушные родители и учителя вполне способны решить проблему!

В тему

Повышенной физнагрузке в школе не место!

Еще один больной вопрос - физкультура. Как бы не убеждали нас медики в том, что все нагрузки просчитаны «от А до Я», верится в это с трудом. Да и многие родители жалуются, что их отпрыски (особенно девочки-подростки) при любой возможности отлынивают от занятий, а после болезни пытаются взять освобождение на максимальный срок.

- Ничего удивительного! При всем уважении к составителям учебной программы, нужно дифференцировать нагрузки, а не заставлять всех поголовно бегать кроссы по 2 км, - скептически комментирует Марина Губенко. - Лично я считаю, что от нормативов вообще следует отказаться -незачем заставлять ребенка выкладываться через силу. Пользы это не принесет - ни в физическом плане, ни в психологическом.

В этом году противников физподготовки обрадовать пока нечем. В программе остались все те разделы, которые были и раньше: гимнастика легкая атлетика, кроссы, лыжи, плавание, спортивные игры. Разве что эти разделы теперь будут изучаться в несколько ином порядке. А нагрузка, очевидно, останется на совести преподавателей...

-  Мы не имеем права проводить занятия таким образом, чтобы на следующий урок ребенок пришел запыхавшимся, уставшим, с повышенным сердцебиением, - считает Ольга Деменко. - На мой взгляд, занятий с повышенной нагрузкой в школе вообще не должно быть. Для этого существуют тренировки!

Только цифры

Углубленные медосмотры в прошлом учебном году прошли 103 тысячи харьковских школьников всех возрастов. По результатам их условно разделили на четыре группы:

- практически здоровые или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья - 63 %;

- после перенесенных острых заболеваний, когда организму еще нужно время на восстановление - 29,6 %;

- с хроническими заболеваниями в стадии компенсации (когда функциональные способности организма сохраняются) - 5,3 %;

- со значительными отклонениями в состоянии здоровья - 2 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 9

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

 Это теракт : Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе
"Это теракт": Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе 51

По мнению секретаря СНБО, подрыв автомобиля с членами миссии ОБСЕ был не случайностью, а спланированным террористическим актом.

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 350 1

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 78

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 1215

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 784

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 17

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар
Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар 1761

Зеленый может укрепиться до 25-25,5 гривен в ближайшие месяц-два.

В Украине снова могут подорожать газ и тепло
В Украине снова могут подорожать газ и тепло 1298

Такие выводы можно сделать из прогноза НБУ относительно цены на голубое топливо на ближайшие три года.

Общество

Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы
Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы 100

Курице и ананасам не место на настоящей итальянской пицце!

Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи
Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи [видео] 332

Сотрудница зоопарка подоспела вовремя, поэтому никто не пострадал.

Американка установила новый космический рекорд
Американка установила новый космический рекорд 213

Женщина-астронавт пробыла в космическом пространстве более 534 дней.

Светская хроника и ТВ

Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве
Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве [видео] 258

Впервые в Украине выступит автор хита Lost on you, создающая песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других мировых звезд.

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 606

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 885

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 341

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 348 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 692 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов