Актеры театра Шевченко породнятся с «чукчами»

Актеры театра Шевченко породнятся с «чукчами»

В оперном появится Молодежный экспериментальный театр

 136 театральный сезон откроется в ХАТОБе 16 сентября премьерой оперы «Черевички» Чайковского. На следующий день, 17, покажут любимый всеми и не стареющий балет «Лебединое озеро».

- Почему Чайковский? - Поясняет директор театра Любовь Морозко. - Да потому что именно в этом сезоне 7 мая мы будем праздновать 170 лет со дня его рождения. Мы начнем сезон Чайковским и попытаемся посвятить этому композитору максимум времени.

По словам директора, следующий, 2010 год, для театра оперы и балета очень значимый: 235 лет назад в Харькове впервые прозвучал антрепризный оперный спектакль, потом 135 лет назад появился стационарный театр, а 85 лет назад Совнарком постановил создать в Украине государственный театр украинской оперы.

В планах этого года обращение к более легкому жанру - оперетте.

- Я посмотрела репертуары мировых театров оперы и балета. Например, Венской оперы и увидела, что они открывают свой сезон таким спектаклем как «Летучая мышь». Мы хотим, чтобы в нашем репертуаре тоже появился этот спектакль. Из балетов поставим  «Корсара» Адана. Светлана Колыванова уже работает над ним. И еще есть одна интересная задумка: создать молодежный экспериментальный театр - «МЭТ», который был работал на малой сцене по вторникам и средам.

По словам Любови Морозко, в театре очень много творческой молодежи, которая хочет ставить свои экспериментальные работы. Одной из первых будет опера Лысенко «Энеида», режиссировать которую вызвалась Жанна Чепела. Есть также желание поставить  «Бременских музыкантов» и «Свадьбу Фигаро».

 Музкомедии - 80 лет

 Харьковский академический театр музкомедии в этом году празднует юбилей. Театру исполняется 80 лет. К этой дате дирекция театра взялась серьезно отреставрировать фасад здания, который существенно преобразит внешний вид театра.

Откроется сезон второго октября в 17.00 экспозицией картин харьковских художников в фойе театра. Художественная галерея работает там уже второй год. А в тот же день в 18.30 зрители смогут увидеть премьеру «Дон Жуан», которую театр поставил еще в прошлом сезоне. В ближайших планах также новогодняя сказка для детей.

- Юбилей мы отметим в ноябре, - рассказал директор театра Игорь Коваль. - Шестого числа в Художественном музее откроется экспозиция, посвященная нашему театру. 10 ноября в Доме актера состоится презентация книги о театре музкомедии. Обещаем дорогое, качественное издание. А 12 ноября в 16.00 начнется праздничный концерт, который будет состоять из лучших опереточных номеров за последние годы, однако с новыми декорациями и костюмами.

«Новая сцена» обратится к Чехову

 Театр «Новая сцена» откроет сезон 12 сентября постановкой «ОбломOFF» по пьесе Угарова, которая в июне победила на фестивале Камерных Театров и спектаклей малых форм «Славянский венец» в Москве. Жюри фестиваля, ведущие театральные критики, деятели литературы и искусства, присудили харьковчанам даже не одну победу.  Лучшим стал не только сам спектакль, но и актер Петр Никитин (роль Обломова). Кроме того лучшим образом признан образ Захара, созданный Виталием Бондаревым.

- В этом году мы поставим спектакль по Чехову, но что конкретно, пока не знаем, - рассказывает Николай Осипов, режиссер театра. - Чехов для нас - знаковый автор, мы с него начинали. После мы долгое время занимались современной драматургией, а теперь чтобы продолжить творческий рост актеров, нам просто необходим Чехов.

Есть и неприятная новость: в новом сезоне на спектакли театра подорожали билеты:  на пять - десять гривен. Но коллектив театра надеется, что это не отпугнет зрителей.

 ТЮЗ уезжает на фестиваль

 ТЮЗ открывается 1 октября спектаклем «Дракон» по Шварцу. А в конце месяца уезжает в Макеевку - хочет попробовать свои силы на фестивале детских театров.

- Мы хотим привезти туда два спектакля: конкурсный «Золотое руно» и коммерческий «Никогда не говори никогда», - рассказал главреж театра Юрий Старченко. - Однако трудности с деньгами могут нам помешать. Что касается премьер, то до нового года их не будет. Но мы вовсю готовимся к юбилею театра: в 2010 исполняется 50 лет со дня возрождения театра и 90 - со дня основания.

В украинской драме - три премьеры

 Театральный сезон в театре им. Шевченко открывается 18 сентября «Сном в летнюю ночь» по Шекспиру. Премьера состоялась в прошлом театральном сезоне и была на ура принята харьковчанами. Как всегда театр изобилует планами. Актер и режиссер театра Эдуард Безродный поделился ими с «Комсомолкой».

- Главный режиссер театра Степан Пасичник готовит премьеру «Дуже старий сеньйор з великими крилами», которая должна выйти еще в 2009 году, - рассказывает Эдуард. - Я же занимаюсь спектаклем «Брат мой, чукча» по мотивам романа «Родичи» писателя Дмитрия Липскерова. Спектакль выйдет в рамках творческой лаборатории. Кроме того, идут переговоры с режиссером Андреем Бакировым, правда о том, какой спектакль он будет ставить, пока неизвестно.

В театре кукол - «Майская ночь»

 Премьерой «Майская ночь» по Гоголю режиссера Оксаны Дмитриевой откроется 18 сентября новый сезон в Театре кукол. Яркая, зрелищная постановка с обилием музыки и фольклорных мотивов разных стран была показана в прошлом сезоне только раз. В этом — ее смогут увидеть все желающие.

Юбилей отмечают и в Театре кукол: дату, 70 лет, отпразднуют в середине октября смотром лучших постановок за прошедшие годы. Длится он будет четыре дня, в день по два спектакля - для детей и взрослых.

- Что касается нового театрального сезона, то у нас планируются одна премьера для взрослого зрителя и две премьеры для детей, - рассказал Александр Стогний, завлит театра. - Но какие это премьеры, пока держится в тайне. К юбилею готовится к изданию также путеводитель по музею, должны состояться несколько выставок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт