Жители Алексеевки и Павлова поля останутся без воды?

Жители Алексеевки и Павлова поля останутся без воды?

Это что ж теперь: ни попить, ни помыться?!

Биологи намекают на серьезные экологические проблемы: все-таки стоячая вода - идеальное место для развития опасных микроорганизмов. А сотрудники водоканала уже вспоминают времена, когда город мылся по часам.

 Цена вопроса – 18 миллионов в год

 Из-за недостатка финансов канал Днепр - Донбасс бездействует, а Краснопавловское водохранилище мелеет. Новая вода поступает туда лишь во время паводка. Потому-то уровень жидкости в водоеме, который «поит» четверть жителей Харькова (Павлово Поле, Алексеевка и Журавлевка), постоянно падает. Сейчас в рукотворном озере воды 106,4 м, хотя еще два года назад отметка была на 120 метрах.

- Канал стоит, хотя он в рабочем состоянии. На насосных станциях трудятся люди. А не запускают его из-за отсутствия финансирования. Чтобы приборы снова стали перегонять воду, на оплату электричества необходимо 18 миллионов гривен в год, - объясняет начальник производственного управления водоканала «Днепр» Максим Панченко.

Причем наполнять Краснопавловку необходимо дважды в год, чтобы водохранилище могло сбрасывать застоявшуюся жидкость (она идет на полив в Луганскую область).

 Мэр и губернатор «трясут» Кабмин

 Сотрудники канала не раз пытались добиться от государства денег на перекачку воды. За время простоя отправлены сотни писем во все инстанции. При Союзе водными ресурсами заведовало Министерство мелиорации, теперь средства выбивает Комитет водного хозяйства.

- И губернатор Арсен Аваков обращался в Кабмин, и мэр Михаил Добкин. И на днях нардеп Дмитрий Шенцев должен поднять этот вопрос в Киеве, - перечисляет защитников стратегического канала Максим Панченко.

Деньги на водохранилище хотят выбивать с трибуны ВР. Правда, учитывая, что она в последнее время в стабильной блокаде, процесс может ощутимо затянуться.

- Для Харькова, как и для многих городов, которые стоят не на реках, вопрос питьевой воды - не та проблема, к которой можно относиться халатно, - объясняет свою позицию Шенцев.

 Рискуем начать мыться по графику

 Даже если артерия Днепр - Донбасс не заработает, совсем без воды Харьков не останется, уверяют сотрудники КП «Вода». Ведь 75% всей питьевой жидкости черпают из Печенег. А вот на комфортности жизни горожан дефицит влаги вполне может сказаться. Ведь до запуска насосов на канале жители нашего города получали воду по графику. Только в 1984-м у харьковчан появилась возможность умываться и принимать душ круглосуточно. Нужно учесть и то, что 25 лет назад домов и жителей на Павловом Поле и Алексеевке было куда меньше, чем сейчас.

 Комментарий эколога

 Стоячая вода, которая не обновляется, - благодатная среда для любых микроорганизмов, предупреждают биологи.

- Краснопавловскому водохранилищу нужен водообмен, - уверен главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Сергей Лученко. - Для качества состава воды и для организмов, которые обитают в ней. И естевественно, для количества самой жидкости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экономист в ОдессеsinoptikMatthew Macfadyen