Лариса НАРЫЖНАЯ (4 сентября 2009)

Вши атакуют и «благополучных» детей

Принято считать, что вши бывают только у выходцев из «низов». Однако за последние годы этот стереотип практически разрушился: паразитов все чаще обнаруживают    у детей и взрослых из вполне благополучных семей.

- Заразиться можно где угодно - даже в парикмахерской, если там не соблюдаются все санитарно-гигиенические требования. Что уж говорить о детях, которые постоянно общаются между собой в детском саду или в школе, - сетует профессор Иван Кратенко, заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. - К сожалению, даже культурные, интеллигентные родители зачастую и не знают, как бороться с этой напастью... Хотя противопедикулезные средства продаются в аптеках, а при необходимости можно обратиться в областную дезинфекционную станцию.

Картина в целом неутешительная. В 2007-м году среди школьников области выявили 340 случаев педикулеза, в 2008-м - 406, а в нынешнем - уже 453 (речь идет о головных вшах, которые встречаются у детей чаще всего). Паразитов обычно обнаруживают при медосмотре в школе или детском саду. Или же родители сами замечают, что их чадо постоянно чешет голову - особенно за ушами и на затылке (именно там чаще всего поселяются паразиты). Сами насекомые малозаметны, однако места их укусов и расчесов сразу бросаются в глаза. Также можно увидеть и белые яйца вшей (гниды), плотно прикрепленные к корням волос.

Врачи единодушны: паразитов нужно удалить как можно быстрее! Иначе через одну - две недели гниды превратятся во взрослых особей, а те в свою очередь очень скоро начнут размножаться. Не лишним будет осмотреть всех членов семьи, друзей и соседей по парте, а также обработать одежду и постель «атакованого» насекомыми.

Раньше вшей уничтожали с помощью керосина и уксуса. Однако народные средства не слишком эффективны, да и мороки с ними много. Сейчас в продаже есть множество современных аэрозолей, гелей, мазей и кремов, эффективность которых намного выше! Какой лучше выбрать, посоветует врач. Важно помнить, что не все препараты подходят детям, аллергикам, а также беременным и кормящим женщинам.

 Кстати

 Вши бывают головными, платяными и лобковыми.

- Головные вши паразитируют на волосистой части головы, где откладывают серовато-белые яйца (гниды), которые плотно прикрепляются к волосам.

- Платяные - поселяются в белье (постельном и нательном) и одежде, откуда попадают на кожу.

- Лобковые обитают на волосах нижней части живота, бедер, подмышечных впадин, груди и промежности.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт