За ремонты придется платить, за учебники – нет Комментарии: 2

Из-за поборов пришлось поменять школу

 - Я очень рассчитывала, что мой ребенок будет учиться рядом с домом, - говорит харьковчанка Катерина, экономист. - Дочка успешно прошла собеседование в престижный лицей, я была очень рада за нее. Мы, родители, не раз спрашивали у директора и завуча начальных классов, сколько нам придется платить за обучение. Те отвечали: «За обеды - 5 грн и еще чуть-чуть». На первом родительском собрании озвучили ежемесячную сумму – 20 - 30 гривен в фонд школы за одного ребенка.

Дальше - больше. Оказалось, что почему-то родители должны платить зарплату врачу-педиатру (1800 гривен), помощнику учителя на продленке (1500 гривен), покупать учебники и спецтетради (95 гривен в месяц). В результате в месяц  сумма вырастала до 400 гривен! А немного позже попросили сдать деньги на ремонт санузла: замену труб, окон, плитки, проводки и сантехники - всего 1500 гривен с каждого!

- В итоге из 32 учеников в классе осталось 25, - продолжает Катерина. - Я перевела дочку в другую школу, где на тетради и книги с нас собрали 80 гривен на год! И попросили родителей сдать в удобной форме, хоть в рассрочку в течение года, 130 гривен на ремонт.

 «Это поддержка системы образования»

 Если родители не будут поддерживать школу, она рухнет, считает директор СШ № 73 Татьяна Михайленко. На такие элементарные вещи, как лампы, моющие средства, шурупы, замки, травлю крыс государство денег не дает, объясняет руководитель. Но директор согласна с тем, что взносы должны быть разумными и только добровольными.

- Мы это поборами не называем, это поддержка системы образования, - говорит Татьяна Михайленко. - Мы просим и объясняем родителям, что помогать школе надо. У нас родители собирают деньги сами (в месяц по 20 гривен), после чего договариваются, что они купят для того или иного кабинета. Кроме того, у школы есть счет, на который тоже можно перечислять средства. В этом году хотели отремонтировать кабинет физики: покрасить, обеспечить новым оборудованием, раздаточными материалами. Попросили родителей 10-х классов о благотворительном взносе, с тем условием, что в течение года они уже не сдадут ни копейки. Нам повезло: родители поддерживают нас.

По словам Татьяны Михайленко, тех мам и пап, которые не хотят помогать, уговаривают, но если они все равно не соглашаются платить, ни на них, ни на детях это не отражается.

 Директор должен отчитаться

 Знают о взносах в харьковских школах и допускают их и в управлении образования горсовета. По словам начальника управления Ольги Деменко, 75 % бюджета образования уходит на зарплату, 16 % - на коммунальные услуги и меньше чем 1 % идет на содержание учреждений.

- Все, что касается хознужд (мелких косметических ремонтов, оборудования классов, санитарно-гигиенического обслуживания) действительно ложится на плечи родителей, - признает она. - Но мы, в свою очередь, требуем с руководителей, чтобы привлечение денежных средств было прозрачным. Не директор и не классный руководитель должны устанавливать, что кому покупать - решение должно приниматься родительским комитетом. Должен быть составлен протокол, и в этом протоколе подписываются все родители. Они же собирают деньги и покупают все необходимое.

Нецелевую же трату средств предлагают контролировать публичными отчетами. По словам Ольги Деменко, в течение сентября директор школы должен обязательно отчитаться перед родителями за все собранные деньги.

- В конце концов, поднимите бучу, устройте скандал и выразите недоверие руководителю, - обращается к родителям Деменко. - Именно для этого нужны  ежегодные отчеты перед родителями, мы их учредили специально. Ни в коем случае не должно быть подарков школе, учителям, директору. Это уже уголовщина.

 Важно!

 Пожаловаться на проблемы в школе можно. Всем, у кого они возникли, советуют обращаться в городское управление образования по телефону (057) 764-22-39.

 В тему

 Что касается учебников, то, по словам Ольги Деменко, всеми необходимыми книгами обеспечены школьники вплоть до девятых классов. Заставлять родителей покупать детям учебники преподаватели не должны. Исключение составляет английский в специализированных школах.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт