Лариса НАРЫЖНАЯ (4 сентября 2009)

Абитуриентов стало меньше, а конкурс в вузах все растет

- Многие опасались, наберут ли вузы студентов на первый курс, - постфактум признается вице-губернатор Людмила Белова. - Ведь пока что контингент школьников у нас не увеличивается. Если в 2005 году их было 284 тысячи, то сейчас - 234 тысячи. Но в то же время становится больше первоклассников! Это предпосылка к тому, что и количество студентов будет расти...

Несмотря на все опасения, харьковские вузы на «неурожайный» год пожаловаться не могут. В нашем городе студентами стали больше 28 тысяч человек, из них 18 тысяч будут учиться на бюджете. 90 % абитуриентов поступили по сертификатам внешнего тестирования, остальные сдавали экзамены. В последнем случае речь идет о творческих вузах либо об абитуриентах особых категорий (сиротах и тех, кто во время проведения тестирования служил в армии).

Как и предупреждали специалисты, бюджетные места в харьковских вузах существенно срезали - почти на 20 %. При этом заявлений в этом году было вдвое больше, чем в предыдущем.

- Средний конкурс в учебных заведениях 3 - 4 уровня аккредитации составил 7,46 претендента на одно бюджетное место, - уточняет Людмила Александровна. - Хотя эта цифра не дает полной картины. Дело в том, что многие юноши и девушки воспользовались своим правом подать документы на несколько специальностей или даже в разные учебные заведения.

К сожалению, без сложностей не обошлось... Харьковские чиновники, как и их коллеги по всей стране, признают, что основным «камнем преткновения» нынешней вступительной кампании стал избыток абитуриентов, поступавших вне конкурса. Многие из них подавали документы на самые престижные специальности, из-за чего «пролетели» выпускники с высокими баллами по тестам.

- Моя младшая сестра подавала документы на бюджет сразу в несколько университетов - на специальности, связанные с банковским делом. В трех местах из четырех, как говорится, «облом вышел» - льготников слишком много оказалось... Хотя сертификат был хороший - она у меня почти круглая отличница! - сетует харьковчанка Ольга Проскурняк. - В итоге сейчас девочка учится далеко не там, где хотела. Но хорошо, что хоть так получилось! На контракт сейчас денег не хватает.

 Конкретно

 Самый высокий конкурс в этом году был в таких вузах:

- Национальный фармацевтический университет;

- Национальный аэрокосмический университет;

- Харьковский национальный университет радиоэлектроники;

- Харьковский национальный экономический университет.

Из специальностей самыми популярными оказались управление информационной безопасностью, приборостроение, стоматология и право.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт