В городе все больше людей отказываются от прививок

В городе все больше людей отказываются от прививок

Комментарии: 10

Купила справку дочке за 150 гривен

 В два раза больше стало в области отказов от прививок среди детей до 14 лет по сравнению с прошлым годом. Такую тревожную статистику на днях озвучил вице-губернатор Игорь Терехов. Меньше всего прививаются от гепатита В.

- После трех смертей от вакцины многие всерьез испугались за здоровье своих детей, - говорит харьковчанка Оксана, которая решила не делать прививки своей дочери.

Женщина даже пыталась судиться с садиком, который не хотел принимать ее девочку из-за отсутствия необходимых справок. Однако в рассмотрении иска суд ей отказал, сославшись на неправильность в заполнении искового заявления. Более того, Оксана уверена, что именно из-за того, что она открыто выступила против прививок, на предприятие, где она раньше работала, хотели наслать прокурорскую проверку. Женщине пришлось уволиться.

- Я решила не обжаловать отказ в апелляционном порядке, а просто купить справки, - говорит Оксана. - Они обошлись мне в 150 гривен. Я надеюсь, что когда-нибудь все забудут мою фамилию и моя дочь пойдет в садик по этим бумагам и все забудут мою фамилию, потому что желание добиться правды доставило мне массу проблем.

 Провести полный медосмотр. Каждому

 Массовый отказ от прививок заставил харьковских медиков и чиновников задуматься: что будет, если доверие к вакцинам вовсе пропадет? Чтобы поддержать авторитет иммунологии, в нашей области даже разработали специальный план действий. По словам Игоря Терехова, суть его - в усилении контроля качества вакцины, проведении лабораторных исследований и контроле за правильным хранением препаратов.

- Вопрос о прививках - очень сложный, - говорит Игорь Терехов. - Однако мы должны иметь четкое представление о том, что именно дает нам вакцинация, насколько препараты качественные и насколько медики гарантируют их безопасность. Кроме того, необходимо проводить обследование детей. Должно быть индивидуальное решение о противопоказаниях вакцинации для каждого ребенка. В каждом случае мы должны проводить полный медицинский осмотр.

Что касается нашумевшей на всю Украину вакцины от дифтерии и столбняка, медики уверяют: в области ею привили уже больше 10 тысяч малышей, и ни у одного повышенной поствакцинальной реакции не было.

 Медики грозят вспышками опасных инфекций

 Одна из существенных опасностей, которая может поджидать Украину на пути отказа от прививок, - эпидемия. Алексей Савво, главный внештатный специалист по детской иммунологии ГУ охраны здоровья ХОГА еще помнит о вспышках дифтерии, которые были у нас в 90-х годах.

- Дифтерия - особо опасные инфекции, - говорит Алексей Савво. - В 1986 - 1988 годах люди начали массово отказываться от прививок, а в 90-х мы получили вспышку инфекции. Не только в Украине, но и в других странах СНГ. Буквально три года назад была вспышка кори среди студентов. Те, кто был вакцинирован, болели в легкой форме.

Привитых детей для эпидемического благополучия должно быть не менее 95 %, объясняет врач. 5 % оставляют для тех, кому прививки противопоказаны. Если таких людей больше, то эпидемический барьер нарушается, и могут начаться вспышки различных инфекций.

- Кроме того, никто не отменял законы Украины об обязательной вакцинации против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, туберкулеза и других заболеваний, - напоминает Алексей Савво. - Они обязательны и включены в календарь прививок Украины. А что касается смертельных случаев, всегда нужно сначала дождаться выводов экспертной комиссии. Когда умер ребенок в Краматорске, не было ни заключений экспертной комиссии, ни заключений Минздрава, а журналисты ринулись будоражить общественное мнение. Относительно последних случаев комиссии еще не сделали своих выводов, поэтому связывать их с вакцинацией нельзя.

 В тему

 Некоторые медики в погоне за хорошей статистикой забывают, что главная их задача - заботиться о состоянии здоровья ребенка. Когда харьковчанка Катерина пришла в больницу с дочкой на плановый медосмотр перед первым классом, оказалось, что у девочки не хватает прививок.

- Причина самая простая: моей Жене только исполнилось шесть лет, и те прививки, которые делают в течение всего седьмого года жизни, нам еще физически не успели сделать, - рассказывает мама. - И врач сразу же предложила решить проблему: сделать все прививки сразу, чуть ли не в один день. Для отчетности. А иначе нас в школу не пустят - и тычут мне актами в лицо. Я была страшно возмущена! Как все прививки сделать одним махом? И медиков даже не заботило, что это может повредить организму девочки.

После долгих препирательств мама и врач сошлись на Манту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота волонтера в ХарьковесюдаБоммеръ