В вузах города поднялась волна борьбы с коррупцией

В вузах города поднялась волна борьбы с коррупцией

За руку преподавателей ловят крайне редко.

Изучают анонимные анкеты студентов

 После резонансного скандала в медуниверситете (летом сотни студентов заявили о поборах со стороны завкафедры анатомии, сейчас это дело расследует прокуратура) в харьковских вузах – новая волна борьбы со взяточниками.

В среде преподавателей национального университета радиоэлектроники ходят слухи: якобы руководство после внутренней проверки не продлило контракт сразу с одиннадцатью доцентами и профессорами.

- Не продлили и все. Никакой проверки не было. Мало ли что - может, не захотел человек работать. Это обычная тенденция, когда заканчивается срок контракта, - лакончино пояснил ситуацию в вузе первый проректор ХНУРЭ Валерий Семенец.

В педуниверситете уже не первый год изучают мнения студентов - проводят анонимное анкетирование, сообщил «Комсомолке» ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. Если где-то проскальзывает информация о поборах, с проштрафившимся педагогом беседуют.

- Но за руку никого из преподавателей ни разу не поймали. Кроме того, я считаю, что вину должны доказывать правоохранители и суд, - уверен Прокопенко.

- У нас спокойно и жалоб от учащихся нет. А пять лет назад студенты в письме заявили о взятках. Я вызвал преподавателя и предупредил его: «Не хочешь, чтобы дело попало в прокуратуру, пиши заявление и уходи». Так же точно поступлю и теперь, не дожидаясь окончания контракта, если будут жалобы, - пообещал ректор Харьковского университета питания и торговли Александр Черевко.

 «Настоящих взяточников только вперед ногами вынесут»

 Правда, некоторые преподаватели в благие намерения администраций университетов и академий не верят.

- Если в каком-то вузе с кем-то из наших коллег и попрощались под шумок антикоррупционной кампании, то только с теми, кто неугоден начальству, а не студентам. Настоящих взяточников только вперед ногами вынесут, уж поверьте, - с горечью заметил Сергей, доцент одного из харьковских вузов (имя изменено - прим. авт.). - Несколько лет назад у нас показательно уволили преподавателя латыни, которому за экзамен студенты-первокурсники скнинулись по 10 гривен - чтоб не сдавать. Среди них оказался ребенок одного из доцентов факультета. Разгневанный отец требовал отставки своего коллеги, хотя сам во время сессий тоже не гнушается зарабатывать на студентах.

 Пойман, но не вор?

 Даже если чиновников от образовования и ловят на горячем, еще не факт, что дело дойдет до суда, вздыхают преподаватели Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева. Восемь месяцев назад в вузе прогремел скандал. Прокуратура завела дело на должностных лиц университета из-за аферы с материальной помощью, которую в Министерстве аграрной политики выписали для 260 студентов, рассказал «Комсомолке» доцент Дмитрий Ющук.

- Обнаружилась недостача в 65 тысяч гривен случайно. Студентка оформляла субсидию и получила в бухгалтерии справку о доходах, причем часть указанных денег она никогда не видела. Таких, как она, оказалось много. Мы написали письмо в Министерство жалобу, они в ответ сняли ректора. Сейчас уголовное дело по факту присвоения денежных средств расследует прокуратура, - сообщил Ющук.

Но вуз все равно в подвешенном состоянии, жалуются преподаватели: хотя все факты злоупотребления налицо, уголовное дело никак не дойдет до суда.

 Комментарий юриста

 Юрий Вишневецкий: «Давайте преподавателям меченые купюры от СБУ»

 В 95% случаев взятки преподавателям несут те, кто не хочет учить предмет, признают студенты. Но встречаются и такие учителя, которые обещают срезать повышенную стипендию или подпортить красный диплом. В такой ситуации юристы советуют: не стесняйтесь идти к правоохранителям.

- Нужно обратиться в СБУ или Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Там специалисты дают меченые купюры и обеспечивают аудио- или видеозапись во время передачи денег, - рекомендует адвокат Юрий Вишневецкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт