Лариса НАРЫЖНАЯ (8 сентября 2009)

Юннатов переселили в новый дом

Новый Дом юннатов открыли в воскресенье. Аккуратное трехэтажное здание уже готово принять «переселенцев» - и ребят, и их питомцев. Первыми в просторные и светлые помещения переехали носухи, еноты, вороны и филин, которым до недавнего времени приходилось ютиться в старых тесных клетках. На очереди - сами юннаты, для которых уже подготовлены удобные классы, библитека с читальным залом, санузлы, зимний сад... К слову, им будет не только светло и просторно, но и тепло: для этого в здании смонтировали автономную котельную. А для тех детей, которые вынуждены передвигаться в инвалидных колясках (есть среди маленьких друзей зоопарка и такие), оборудованы пандусы. Строили всю эту красотищу около четырех лет, потратив более 2 млн грн.

Сами юные биологи новым помещением остались довольны. Говорят, с тем, что было раньше, и не сравнить! Занятия приходилось проводить в помещении кинолектория, животные находились в другой части зоопарка... Да и чисто бытовые условия никак нельзя было назвать комфортными.

- Долгое время юннаты занимались в помещении, построенном еще в 1924 году. Понятно, что тогда были совсем другие требования - никого не смущал туалет на улице и рукомойник над ведром, - размышляет директор зоопарка Алексей Григорьев. - Но со временем стандарты жизни изменились. У нас даже было несколько случаев, когда ребенок очень хотел попасть в кружок, но его родители были против - не хотели, чтобы он учился в таких условиях...

Руководство зоопарка обещает: когда всех питомцев переселят в новые помещения, на месте их старых клеток обустроят уютный уголок для отдыха - с клумбами и скамейками.

 

В тему

 

В зоопарке станет меньше животных?

 

Не исключено, что коллекцию Харьковского зоопарка придется сокращать, признается директор. Размещать новых питомцев скоро будет негде.

- Мы очень осторожно относимся к пополнению коллекции. В принципе, территория зоопарка этого не позволяет. Поэтому мы даже думаем о сокращении, - говорит Алексей Григорьев. - Дело в том, что для каждого животного должны быть созданы комфортные условия, приближенные к естественным - только тогда оно будет чувствовать себя счастливым. Поэтому, вероятно, мы будем освобождаться от дублирующих особей и видов, не представляющих природоохранного интереса...

Тем не менее новые животные все же будут появляться. В октябре планируется привезти зебр, а через какое-то время - жирафов и даже белого носорога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии hr-директор ДнепропетровскsinoptikХичкок