На ремонт филармонии дали денег

2 миллиона 90 тысяч гривен пришли в областное управление капитального строительства на реконструкцию филармонии.

- Насколько я понимаю, все они пойдут на крышу большого зала, его должны перекрыть к зиме, после чего начнутся внутренние работы, - рассказал главный дирижер и директор филармонии Юрий Янко.

Сегодня уже полностью закончены административные корпуса, в которые сотрудники филармонии переедут в ближайшее время. После того как большой зал накроют крышей, рабочие примутся за органный - именно его планируют сдать первым, так как весной в Харьков приедет новый орган. В Германии уже готовятся к сборке инструмента.

По словам пресс-секретаря филармонии Анны Журбы, уже все готово к тому, чтобы начать внутренние работы, однако ожидают резолюцию доктора Анарта из Германии (Берлин) — одного из лучших в мире специалистов по акустике.

- Доктор Анарт консультировал москвичей, немцев и представителей других европейских стран, - рассказала Журба. - Значение имеет и обивка кресел, и угол наклона стен, и интерьер зала. Раньше технологии не позволяли достигать такой красоты звучания благодаря акустике. Пожелания доктора будут обязательно учтены. Специалисты смоделируют акустику на специальной аппаратуре и потом дадут заключение.

Сейчас в зале пыль стоит столбом: там сбивают штукатурку и лепнину. Кое-что из трофеев пойдет в музей филармонии, в том числе части скульптур, оставшиеся после проведения работ. В этом же музее соберут старые программки, афиши, фотографии. Среди последних есть истинный раритет - оригинальное фото Петра Чайковского. Музейным экспонатом станет и огромная книга с автографами великих музыкантов - Рихтера, Растроповича, Шостаковича, Хачатуряна.

- В этой же книге оставляют автографы и наши современники: Михаил Плетнев, Владимир Крайнев, - говорит Юрий Янко.

Что касается покупки для нового зала рояля, то дела продвигаются не так быстро, как хотелось бы. По словам директора филармонии, харьковские меценаты дали лишь треть необходимой суммы (напомним, инструмент приобретают «по клавишам»).

Окончание реставрации филармонии, как и большинство глобальных харьковских проектов, хотят приурочить к заветному 2012 году. Но только в том случае, если Евро будет проходить в нашем городе.

 Кстати

 Филармония в этом сезоне стала проводить «общедоступные концерты». 5 сентября состоялся первый, билеты на который продавали всего по 10 гривен.

- Раскупили абсолютно все места в зале, - рассказала Анна Журба. - Мы очень довольны результатами. Такие концерты - мировая практика, и у нас она тоже оказалась нужной. Ориентированы эти вечера на социально незащищенные слои населения, однако купить билет может каждый.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт