Юлия ЗИНЧЕНКО, Оксана ЯКУШКО (10 сентября 2009)
Долги горожан за коммуналку растут

Долги горожан за коммуналку растут

«Теплосети» начнут «отрезать» горячую воду

 Коммунальные предприятия города разного мнения о своих абонентах. Харьковчане более-менее радуют газовщиков и тепловиков. Задолженность горожан за голубое топливо за два месяца уменьшилась почти на 10 миллионов. Газовщики связывают это с тем, что летом люди меньше используют их ресурс. Соответственно появляется возможность заплатить.

Тем не менее в «Харьковгоргазе» опасаются того, как город войдет в новый отопительный сезон. Долг уменьшился незначительно, а грядущее подорожание газа не вселяет оптимизма.

По информации пресс-секретаря «Харьковских тепловых сетей» Татьяны Чуйковой, уровень расчетов населения за тепло и горячую воду сейчас достиг 145 %. Харьковчане пытаются выплатить то, что не под силу было отдать за отопление зимой.

Именно «ХТС» должны больше всего – 462 млн грн. И если «отрубить» в квартире  отопление предприятие не позволит, то малоприятная для харьковчан акция по отключению горячей воды стартует уже на следующей неделе.

- Ориентировочно это будет среда или четверг, - говорит Татьяна Чуйкова. - Вместе со специалистами из «Полтававодоканал» мы будем отключать абонентам-должникам от горячую воду. Чтобы подключиться вновь, придется заплатить, и это не три копейки.

 Энергетики надеются, что дело просто в отпусках

 Создается впечатление, что за газ и тепло люди платят, «экономя» на услугах КП «Вода» и «Коммуночиствода». Задолженность жителей города этим двум предприятиям упрямо растет. По данным на первое сентября, долги за холодную воду перевалили отметку в 75 миллионов гривен и могли бы быть еще больше, если бы не боязнь отключения. Напомним, КП «Вода» вместе все с теми же полтавскими коллегами ежемесячно перекрывало воду злостным неплательщикам. В результате летом процент оплаты увеличился с 88,6 до 96,6.

- У нас работает две машины с выездными кассами - одна в частном секторе, а вторая в районах многоэтажек, - рассказывает заместитель директора департамента «Водосбыт» КП «Вода» Юрий Гучев. - А также две бригады по отключению абонентов от наших услуг.

Первыми «под прицел» попадают горожане, долг которых уже превысил 1000 гривен.

Хотя за канализацию харьковчане должны куда меньше, чем за воду, коммуночистводовцам тоже подчас приходится прибегать к «драконовским» методам.

- За три года мы отключили больше 2,5 тысячи квартир злостных неплательщиков от сети городской канализации, - приводят статистику в пресс-службе предприятия.

В облэнерго долги абонентов тоже растут, но не так значительно. На первое сентября задолженность по городу и области достигла 55,5 млн грн. Последние полмиллиона набежали за август. Но в компании надеются, что такая ситуация ненадолго: люди только вернулись из отпусков, где у них были непредвиденные расходы, плюс необходимо было детей готовить в школу.

 В тему

 Будет ли еще дорожать тепло, решат в ближайшее время

 За повышением стоимости газа обычно следует рост всех коммунальных тарифов. В первую очередь – на отопление. Чего ждать харьковчанам от нового отопительного сезона, мы спросили у главного инженера КП «ХТС» Евгения Зинченко.

- Пока никто не знает, будет ли повышаться стоимость услуг коммунальных предприятий. Я думаю, в течение ближайших двух недель все будет ясно. Не хочу вводить людей в заблуждение и давать непроверенную информацию. Но фактор энергоносителей по-прежнему занимает в нашем тарифе 75 %. В незначительной степени влияет фонд оплаты труда. Пока мы даже не прорабатывали этот вопрос, но на селекторном совещании министр призвал парламент на один день собраться и посвятить рботу вопросам ЖКХ для принятия законов, потому что пробелов накопилось очень много. После этого будет яснее и с тарифами, - рассказал Евгений Зинченко.

Как вы платите за комунальные услуги?

 Татьяна Борисовна, сотрудник научного института:


- Плачу регулярно, но субсидию не оформляю - пока справляюсь. Живу одна, поэтому зимой за коммунальные услуги отдаю около 300 гривен, летом чуть меньше — в пределах 200. Самая большая статья расходов это ведь тепло. Если газ вырастет в цене, буду платить, сколько смогу, но совсем не платить не стану

Олег Григорьевич, пенсионер:


- Благодаря тому, что мы с супругой на пенсии, но при этом оба работаем, мы можем оплачивать все коммунальные услуги без долгов.

Вера, частный предприниматель:


- Плачу за тепло и электроэнергию полностью. Субсидию не оформляю - не имею права, потому что я частный предприниматель. Пока получается расчитываться за комуналку без задолженности.

Михаил, студент:


- В общежитии плачу за все сразу — и за проживание, и за тепло. Стоимость зависит от того, сколько человек обитает в комнате. Мне обошлось  700 гривен в семестр, но субсидию, как это делают многие сокурсники, не оформляю — я не только учусь, но и работаю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа врачом в днепропетровскепогода в Ворзелефильмы с Сергеем Безруковым