Сегодня 21 июля +24°C

Харьковчан узнают по «марке», «тремпелю» и «локону»

На этой неделе в нашей стране отмечали День грамотности. К празднику «Комсомолка» разузнала, какую лепту внесли наши земляки в «великий и могучий».

 Босяков и воров 200 лет величают «раклами»

 По одной из версий, колоритное словечко появилось благодаря учащимся коллегиума, которые после занятий бежали по Бурсацкому спуску и сметали с прилавков торговок колбасы, пирожки и прочую снедь.

- У бурсаков, которые совершали набеги на рынок, вероятно, был предводитель по имени Ираклий. Очевидно, торговки его узнавали и, пряча товар, выкрикивали: «Ираклий идет!» Имя Ираклий со временем трансформировалось в «ракло», тем более что суффикс у слова был пренебрежительный, как, например, у «быдло», - рассказал «Комсомолке» доцент кафедры зарубежной литературы и классической филологии ХНУ им. Каразина Андрей Краснящих.

Впервые слово «ракло» появилось в книге Александра Куприна «Киевские типы» в рассказе «Босяки» в 1896 году.

- «В Петербурге его называют «вяземским кадетом», в Москве - золоторотцем, в Одессе - шарлатаном, в Харькове - раклом...» - цитирует Куприна Краснящих.

Вспоминает «раклов» в своих поэмах футурист Велимир Хлебников, живший в Харькове в 20-е годы прошлого века. А Сергею Есенину и вовсе довелось лично повстречаться с харьковскими босяками. Местные воры украли у известного поэта поздно вечером на улице часы. А наутро трофей подбросили Есенину на порог дома, где тот остановился. А с ним - записку: «Серега, извини. Сперты ошибочно».

 Плойкой у нас волосы не завивают

 Харьковским считают слово «тремпель»: в конце XIX века немецкий промышленник с ныне нарицательной фамилией Тремпель наладил в столице Слобожанщины выпуск плечиков. И на каждом изделии стояло клеймо «Фабрика Тремпеля». С тех пор харьковчане именуют вешалку для одежды только так.

А электрощипцы для завивки волос у нас называют - только «локоном», хотя в остальных областях Украины это нехитрое приспособление знают не иначе, как плойку. Дело в том, что электробигуди переняли название торговой марки - на коробочке изобразили кокетливо завитую прядь, а ниже размашисто подписали:  «Локон».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ, который везут в подарок так же, как «Киевский» торт - это «Делис». Название шоколадно-вафельного торта, как рассказывают краеведы, появилось благодаря ошибке - неверно написали слово «деликатес».

 150 лет ездят на «ваньке»

 Нигде, кроме нашего города (а сегодня и вовсе только от старожилов), не услышишь на трамвайной остановке: «О, наша марка идет!». «Маркой» коренные харьковчане именуют маршрут или номер городского транспорта. Так же, как «ваньками» сегодня - водителей такси. В дореволюционном Харькове на окрик «Ванько!» подъезжала карета - так подзывали извозчика. Нобелевский лауреат Иван Бунин, который в Харькове на улице Воробьева прожил полгода, был очарован слобожанскими кучерами и  даже описал их в романе «Жизнь Арсеньева» (1933): «Я вышел из вокзала, сел в извозчичьи сани, извозчики, оказалось, ездили тут парой, с глухарями-бубенчиками, и разговаривали друг с другом на «вы»... Великий писатель нашим извозчикам польстил: историкам известен случай, как «ванько» отшмагал кнутом капризную пассажирку, надумавшую качать права. И хотя коляски, запряженные лошадями, с харьковских улиц давно исчезли, горожане, вызывая такси, по-прежнему говорят: «Поеду на «ваньке».

 Встречаются у «Струи» и лечатся на Сабуровой даче

 Словами «Градусник» или «Стекляшка» никого не удивишь, но только в Харькове они означают место в центре города, где вам могут назначить встречу. Часто романтические свидания начинаются у «Троих из ломбарда, которые тащат холодильник» на площади Конституции. На самом деле революционеров в групповой композиции пятеро, но с какого угла ни глянь - видишь только троих. Скульптуры тесно прижались спинами к какому-то огромному предмету - его-то жители нашего города и окрестили «Холодильником». А по соседству с памятником - самое старое в Харькове здание ломбарда. Памятник влюбленным на станции «Архитектора Бекетова» иронично называют «чернобыльцами» или «не добежавшими к «Макдональдсу».

Любимое место молодоженов - «Струя» или фонтан «Зеркальная струя». Его в 50-е годы прошлого века влиятельный обкомовский чиновник устроил в честь любимой женщины, скопировав с фонтана в Кисловодске. «Сквозняком», или «Трубой», старожилы называют место, где теперь ресторан «Метрополь», а еще 15 лет назад был сквозной проход с улицы Сумской на Мироносицкую. В «Пулемете» (угол Совнаркомовской и Сумской) и «Булке» (угол Скрыпника и Сумской) в конце 80-х - начале 90-х собиралась творческая интеллигенция.

Литераторы Велимир Хлебников, Всеволод Гаршин, Владимир Сосюра, Михаил Булгаков прославили Сабурову дачу - известную лечебницу для душевнобольных, которая с 1820 года расположилась в бывшем загородном имении генерала Сабурова - наместника Екатерины II на Слободской Украине. Ее же в народе именуют «пятнашкой» - 15-й больницей, хоть номер давным-давно поменялся.

 В тему

 «Сковородка», «хаевня» и «хирятня»

 Есть Харькове и свой «Мавзолей», но, к счастью, без мумии Ленина: так на Салтовке называют обветшалое здание непонятной архитектуры, где 15 лет назад был Дом быта. Германским именем Гертруда жители все той же Салтовки окрестили станцию метро «Героев Труда», Жуками - поселок Жуковского, а Тракторами - жилой микрорайон возле метро ХТЗ.

За продуктами харьковчане традиционно ездят на Благбаз - базар у Благовещенского собора, за книжками - на Балку (рынок «Райский уголок»), а вот одежду и обувь подешевле ищут на «Барабашке» или «Барабане» - так местные называют самый большой в Восточной Европе вещевой рынок.

«Юркой» харьковские студенты кличут юридическую академию, «Булочкой» - в прошлом техникум, а сегодня колледж технологии питания, «Сковородкой» ласково прозвали педагогический университет. «Хаевня» - это аэрокосмический университет, который раньше назывался ХАИ, с его общежитиями, а «хирятня» - университет радиоэлектроники.


Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко [дополняется] 151

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1275 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 662 5

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 876 5

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда