Сегодня 22 августа +24°C

Харьковчан узнают по «марке», «тремпелю» и «локону»

На этой неделе в нашей стране отмечали День грамотности. К празднику «Комсомолка» разузнала, какую лепту внесли наши земляки в «великий и могучий».

 Босяков и воров 200 лет величают «раклами»

 По одной из версий, колоритное словечко появилось благодаря учащимся коллегиума, которые после занятий бежали по Бурсацкому спуску и сметали с прилавков торговок колбасы, пирожки и прочую снедь.

- У бурсаков, которые совершали набеги на рынок, вероятно, был предводитель по имени Ираклий. Очевидно, торговки его узнавали и, пряча товар, выкрикивали: «Ираклий идет!» Имя Ираклий со временем трансформировалось в «ракло», тем более что суффикс у слова был пренебрежительный, как, например, у «быдло», - рассказал «Комсомолке» доцент кафедры зарубежной литературы и классической филологии ХНУ им. Каразина Андрей Краснящих.

Впервые слово «ракло» появилось в книге Александра Куприна «Киевские типы» в рассказе «Босяки» в 1896 году.

- «В Петербурге его называют «вяземским кадетом», в Москве - золоторотцем, в Одессе - шарлатаном, в Харькове - раклом...» - цитирует Куприна Краснящих.

Вспоминает «раклов» в своих поэмах футурист Велимир Хлебников, живший в Харькове в 20-е годы прошлого века. А Сергею Есенину и вовсе довелось лично повстречаться с харьковскими босяками. Местные воры украли у известного поэта поздно вечером на улице часы. А наутро трофей подбросили Есенину на порог дома, где тот остановился. А с ним - записку: «Серега, извини. Сперты ошибочно».

 Плойкой у нас волосы не завивают

 Харьковским считают слово «тремпель»: в конце XIX века немецкий промышленник с ныне нарицательной фамилией Тремпель наладил в столице Слобожанщины выпуск плечиков. И на каждом изделии стояло клеймо «Фабрика Тремпеля». С тех пор харьковчане именуют вешалку для одежды только так.

А электрощипцы для завивки волос у нас называют - только «локоном», хотя в остальных областях Украины это нехитрое приспособление знают не иначе, как плойку. Дело в том, что электробигуди переняли название торговой марки - на коробочке изобразили кокетливо завитую прядь, а ниже размашисто подписали:  «Локон».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ, который везут в подарок так же, как «Киевский» торт - это «Делис». Название шоколадно-вафельного торта, как рассказывают краеведы, появилось благодаря ошибке - неверно написали слово «деликатес».

 150 лет ездят на «ваньке»

 Нигде, кроме нашего города (а сегодня и вовсе только от старожилов), не услышишь на трамвайной остановке: «О, наша марка идет!». «Маркой» коренные харьковчане именуют маршрут или номер городского транспорта. Так же, как «ваньками» сегодня - водителей такси. В дореволюционном Харькове на окрик «Ванько!» подъезжала карета - так подзывали извозчика. Нобелевский лауреат Иван Бунин, который в Харькове на улице Воробьева прожил полгода, был очарован слобожанскими кучерами и  даже описал их в романе «Жизнь Арсеньева» (1933): «Я вышел из вокзала, сел в извозчичьи сани, извозчики, оказалось, ездили тут парой, с глухарями-бубенчиками, и разговаривали друг с другом на «вы»... Великий писатель нашим извозчикам польстил: историкам известен случай, как «ванько» отшмагал кнутом капризную пассажирку, надумавшую качать права. И хотя коляски, запряженные лошадями, с харьковских улиц давно исчезли, горожане, вызывая такси, по-прежнему говорят: «Поеду на «ваньке».

 Встречаются у «Струи» и лечатся на Сабуровой даче

 Словами «Градусник» или «Стекляшка» никого не удивишь, но только в Харькове они означают место в центре города, где вам могут назначить встречу. Часто романтические свидания начинаются у «Троих из ломбарда, которые тащат холодильник» на площади Конституции. На самом деле революционеров в групповой композиции пятеро, но с какого угла ни глянь - видишь только троих. Скульптуры тесно прижались спинами к какому-то огромному предмету - его-то жители нашего города и окрестили «Холодильником». А по соседству с памятником - самое старое в Харькове здание ломбарда. Памятник влюбленным на станции «Архитектора Бекетова» иронично называют «чернобыльцами» или «не добежавшими к «Макдональдсу».

Любимое место молодоженов - «Струя» или фонтан «Зеркальная струя». Его в 50-е годы прошлого века влиятельный обкомовский чиновник устроил в честь любимой женщины, скопировав с фонтана в Кисловодске. «Сквозняком», или «Трубой», старожилы называют место, где теперь ресторан «Метрополь», а еще 15 лет назад был сквозной проход с улицы Сумской на Мироносицкую. В «Пулемете» (угол Совнаркомовской и Сумской) и «Булке» (угол Скрыпника и Сумской) в конце 80-х - начале 90-х собиралась творческая интеллигенция.

Литераторы Велимир Хлебников, Всеволод Гаршин, Владимир Сосюра, Михаил Булгаков прославили Сабурову дачу - известную лечебницу для душевнобольных, которая с 1820 года расположилась в бывшем загородном имении генерала Сабурова - наместника Екатерины II на Слободской Украине. Ее же в народе именуют «пятнашкой» - 15-й больницей, хоть номер давным-давно поменялся.

 В тему

 «Сковородка», «хаевня» и «хирятня»

 Есть Харькове и свой «Мавзолей», но, к счастью, без мумии Ленина: так на Салтовке называют обветшалое здание непонятной архитектуры, где 15 лет назад был Дом быта. Германским именем Гертруда жители все той же Салтовки окрестили станцию метро «Героев Труда», Жуками - поселок Жуковского, а Тракторами - жилой микрорайон возле метро ХТЗ.

За продуктами харьковчане традиционно ездят на Благбаз - базар у Благовещенского собора, за книжками - на Балку (рынок «Райский уголок»), а вот одежду и обувь подешевле ищут на «Барабашке» или «Барабане» - так местные называют самый большой в Восточной Европе вещевой рынок.

«Юркой» харьковские студенты кличут юридическую академию, «Булочкой» - в прошлом техникум, а сегодня колледж технологии питания, «Сковородкой» ласково прозвали педагогический университет. «Хаевня» - это аэрокосмический университет, который раньше назывался ХАИ, с его общежитиями, а «хирятня» - университет радиоэлектроники.


Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 54

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 72

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 82

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 109

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 369

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 121

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 349

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1347 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 169

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 51

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 848

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1425

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1398

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!