Лариса НАРЫЖНАЯ (10 сентября 2009)

В городских школах есть кабинеты-ловушки

Отправляя ребенка в школу, хочется надеяться, что он вернется оттуда живым и здоровым. Однако результаты последних проверок МЧС вызывают тревогу: как оказалось, ко многим школам у пожарных - серьезные претензии. Больше всего беспокоит спасателей состояние старых зданий на окраинах города. Однако в «черный список» областного МЧС попало даже одно частное учебное заведение.

 К запасным выходам не пробраться

 Хотя в этом году в харьковских школах, к счастью, не произошло ни одного пожара, эмчеэсники не советуют расслабляться. Напоминают, что в 2008-м их было аж два –слава Богу, что никто не пострадал.

В наших школах зачастую нет не только сигнализации, но и куда менее затратных, но важных вещей.

- В некоторых учебных заведениях даже нет знаков безопасности, которые обычно вывешиваются в коридорах и над дверями - с указанием пути эвакуации и выхода. По большому счету, это не такие уж значительные денежные затраты! - возмущен помощник начальника главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Ведь везде есть компьютеры, и распечатать такой знак - вовсе не проблема.

Основные недостатки, которые обнаружили эмчеэсники, проверяя харьковские школы, таковы:

- электрические розетки установлены на горючих основаниях (к примеру, дереве);

- стены отделаны легковоспламеняющимися материалами;

- нет свободного доступа к эвакуационным выходам;

- кладовки забиты мусором, который может вспыхнуть от одной искры;

- во многих школах не хватает огнетушителей, нет автоматической пожарной сигнализации...

 Решетки на окнах мешают спасателям

 В «зоне особого риска», по словам специалистов, - кабинеты физики, химии и информатики! Причем последние - из-за чрезмерной заботы о сохранности дорогостоящей техники.

- В очень многих компьютерных классах окна забраны глухими металлическими решетками. Как правило, они расположены на вторых-третьих этажах, и эвакуировать оттуда детей можно по лестницам. Однако такие решетки не позволяют сделать это быстро! Они должны быть не глухими, а съемными или раздвижными, - рассказывает Игорь Лупандин. - Во время учений в школах мы показываем, сколько лишнего времени из-за этого тратится - в два-три раза больше... К тому же эвакуация через окна по лестницам - наиболее безопасный способ, поскольку детям не нужно проходить по задымленным помещениям.

Самыми пожароопасными в школах считаются химические кабинеты и лаборатории. И не мудрено: там проводят опыты с горением и полно всевозможных составов и веществ, многие из которых даже нельзя заливать обычной водой! Поэтому под рукой всегда должны быть специальные огнетушители. Аналогичная ситуация - с физическими классами, где много электроприборов, проводов и розеток.

 Только цифры

 В этом году за нарушения противопожарной безопасности в школах к ответственности привлекли около 440 должностных лиц. Приостановлена эксплуатация 63 помещений, где в любой момент мог возникнуть пожар.


Вот так вот и иди учиться!
Вот так вот и иди учиться!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия шеф-повара Донецкsinoptik.uaафиша Херсон