Сегодня 21 февраля -2°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (11 сентября 2009)
Ребенок на улице укололся шприцом? Быстро к врачу!

Ребенок на улице укололся шприцом? Быстро к врачу!

Комментарии: 2
Прогулки на свежем воздухе полезны, но иногда могут сулить неприятности.

Горожан серьезно напугала история малышки Лизы из Чернигова, которая, играя возле садика, укололась шприцом с вирусом ВИЧ. Как оказалось, подобные истории случались и в нашей области. Причем, к сожалению, не так уж редко. Что делать в такой ситуации, мы узнавали у специалистов областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

 В два раза больше обращений

 Малыш игрался в песочнице, случайно подобрал шприц, укололся... Родители мечутся в панике. И напрасно: вместо того, чтобы тратить драгоценное время на истерики, нужно как можно быстрее обращаться к специалистам.

- В этом году к нам обращались родители 15 малышей из Харькова, и еще двоих - из районов области, - рассказывает детский инфекционист областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ольга Кислань. - Шприцы находили непосредственно на детских площадках и даже в школах. Одни были без остатков крови, в других — капли свежей крови. Из 17 шприцов в двух выявили антитела к ВИЧ-инфекции.

Для сравнения, в прошлом году в Центр обратилось в два раза меньше перепуганных мам и пап. Врачи объясняют это просто: люди больше узнали о проблеме и поняли, что делать в такой «аварийной» ситуации. А ведь раньше многие приходили на прием спустя несколько дней и даже месяцев после укола...

 Терапия поможет только в первые трое суток

 - Многие родители в такой ситуации теряются и просто выбрасывают шприц, чтобы ребенок не укололся снова. И очень зря - тогда приходится назначать постконтактную профилактику, так как неизвестен результат содержимого шприца. Ведь нам приходится действовать так, как если бы шприц был заведомо инфицирован. Но раз его нет, проверить и выяснить, так ли это, просто невозможно, - разводит руками Ольга Сергеевна. - Поэтому мы рекомендуем родителям не теряться и все-таки приносить шприцы к нам в центр на обследование.

Постконтактная терапия нацелена на то, чтобы «убить» вирус и не дать ему размножиться. Обращаться за помощью нужно в течение первых трех суток с момента укола. Если назначить лечение позже, толку от этого, увы, не будет... Более того, медики сразу берут у пострадавшего анализ крови на антитела к ВИЧ: ведь если человек уже был инфицирован до того (антитела определяются спустя только три месяца после заражения), лечиться бесполезно.

Курс лечения рассчитан на 28 дней. Приходить в Центр каждый день вовсе не нужно: мамы уколовшихся детей получают препараты на полный курс лечения и сами следят за тем, чтобы их чада принимали их вовремя. До назначения постконтактной профилактики и после окончания курса малышам делают клинический анализ крови, мочи и биохимическое исследование крови. Еще через 3 месяца - первый контрольный анализ на ВИЧ, а через 6 - второй, для решения вопроса о снятии с диспансерного учета.

К счастью, по результатам первых контрольных проверок никто из 17 детей, уколовшихся в этом году, ВИЧ не заразился... Тем не менее, родителям нужно быть начеку: вирус иммунодефицита - штука очень коварная, и конкретных проявлений на начальном этапе у него нет. Первые симптомы нередко принимают за ангину или грипп. Недомогание, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, потеря веса, расстройство пищеварения - слишком уж они похоже на многие инфекционные заболевания... Так что лучше лишний раз перестраховаться и попросить совета у специалистов.

 Куда звонить?

 Центр профилактики и борьбы со СПИДом находится по адресу: г. Харьков, станция метро «Маршала Жукова», ул. Борьбы, 6.

Приемное время: с понедельника по пятницу - с 8.00 до 19.00, в субботу -с 8.00 до 17.00. Телефоны: (057) 392-29-83, 392-09-08.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт