В городе нет работы даже для дворников

В городе нет работы даже для дворников

Зарплаты тают и в гривнах

 

Закончилось лето, и, казалось бы, ситуация с безработицей должна наладиться хотя бы частично. Но нет, в областном центре занятости приводят неутешительную статистику: каждый день сюда обращаются около 140 человек. На первое сентября на учете в центре занятости состояли 33,3 тысячи человек, и только трем процентам из них посчастливилось найти работу.

Что ни говори, количество вакансий существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом: 3000 против 9500! Есть работа для слесарей, штукатуров, медсестер, кондукторов. А вот бухгалтерам, продавцам, инженерам, экономистам найти что-либо достойное очень сложно. При этом зарплаты, по сравнению с весной этого года, уменьшились, а не выросли. В апреле средняя зарплата составляла 922 гривны, а в сентябре - 877!

- Ситуация нерадостная, - говорит начальник отдела статистики Наталья Роменская. - Что касается осени, то традиционно по области у нас начинается наплыв безработных, потому что заканчивается уборочная. Думаю, в этом году будет то же самое.

 

На «ХТЗ» намечаются очередные увольнения

 

По данным за январь - июль этого года, в нашей области создают меньше рабочих мест (23,7 тыс.), чем ликвидируют (25,1). И такая ситуация наблюдается во всех отраслях экономики. По словам Анатолия Шевчука, заместителя председателя объединения профсоюзов области, самая сложная ситуация сейчас - на тракторном заводе.

- На данный момент на заводе нет работы, - рассказывает Шевчук. - Уже начали готовить списки на увольнение - около полутора тысяч сотрудников. Однако каким-то образом это стало известно Юлии Тимошенко, и она пообещала, что Кабмин выделит заводу деньги. Поэтому вопрос пока повис в воздухе, и официальных бумаг об увольнении нет.

Из более-менее успешных предприятий профсоюзы называют ФЭД и еще недавно проблемный ХАЗ. Сейчас, по словам Шевчука, у этих предприятий нет долгов по зарплатам и есть заказы. А вот завод им. Шевченко и ХЭМЗ задолжали своим сотрудникам немалые суммы (10 и 5 млн грн соответственно).

- Надежды на улучшение ситуации осенью слабые, - говорит Анатолий Шевчук. - Производство продолжает падать, а с ним - и средняя зарплата. Сегодня на предприятиях платят в среднем 1915 гривен. При этом потребительская корзина, которую мы рассчитывали по методике Кабмина, на одного человека составляет 2234 гривны!

 В рекрутинговых агентствах - небольшое оживление

 Но не все так плохо. Увеличилось количество заказов у рекрутинговых агентств, а значит, и потребность больших кампаний в работниках.

- На рынке есть положительная динамика, - говорит Владислава Мриль, замдиректора по персоналу одной из рекрутинговых компаний Харькова. - У нас растет количество заказов. С одной стороны, конечно, причина в том, что пришла осень. Но с другой - думаю, кризис пошел на спад. Более того, сегодня открывают новые компании, которым наше агентство полностью подбирает персонал.

По словам Владиславы Мриль, в основном рынок нуждается в опытных специалистах: менеджерах по продажам, руководителях направлений. Молодым специалистам труднее найти работу, но возможность есть, особенно в тех случаях, когда они сами знают, чего хотят, реально оценивают собственные возможности и готовы обучаться новому.

- В связи с ужесточением конкуренции у компаний изменились требования к соискателям, - продолжает специалист. - Требуется большой опыт, к тому же смотрят только на тех кандидатов, в трудовой книжке которых не больше четырех мест работы. «Кузнечики» же, которые перескакивают с одного места на другое, сегодня не востребованы. Чтобы вызвать доверие, соискатель должен трудиться на последнем месте как минимум три года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт