Сегодня 26 апреля +6°C
В городе нет работы даже для дворников

В городе нет работы даже для дворников

Зарплаты тают и в гривнах

 

Закончилось лето, и, казалось бы, ситуация с безработицей должна наладиться хотя бы частично. Но нет, в областном центре занятости приводят неутешительную статистику: каждый день сюда обращаются около 140 человек. На первое сентября на учете в центре занятости состояли 33,3 тысячи человек, и только трем процентам из них посчастливилось найти работу.

Что ни говори, количество вакансий существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом: 3000 против 9500! Есть работа для слесарей, штукатуров, медсестер, кондукторов. А вот бухгалтерам, продавцам, инженерам, экономистам найти что-либо достойное очень сложно. При этом зарплаты, по сравнению с весной этого года, уменьшились, а не выросли. В апреле средняя зарплата составляла 922 гривны, а в сентябре - 877!

- Ситуация нерадостная, - говорит начальник отдела статистики Наталья Роменская. - Что касается осени, то традиционно по области у нас начинается наплыв безработных, потому что заканчивается уборочная. Думаю, в этом году будет то же самое.

 

На «ХТЗ» намечаются очередные увольнения

 

По данным за январь - июль этого года, в нашей области создают меньше рабочих мест (23,7 тыс.), чем ликвидируют (25,1). И такая ситуация наблюдается во всех отраслях экономики. По словам Анатолия Шевчука, заместителя председателя объединения профсоюзов области, самая сложная ситуация сейчас - на тракторном заводе.

- На данный момент на заводе нет работы, - рассказывает Шевчук. - Уже начали готовить списки на увольнение - около полутора тысяч сотрудников. Однако каким-то образом это стало известно Юлии Тимошенко, и она пообещала, что Кабмин выделит заводу деньги. Поэтому вопрос пока повис в воздухе, и официальных бумаг об увольнении нет.

Из более-менее успешных предприятий профсоюзы называют ФЭД и еще недавно проблемный ХАЗ. Сейчас, по словам Шевчука, у этих предприятий нет долгов по зарплатам и есть заказы. А вот завод им. Шевченко и ХЭМЗ задолжали своим сотрудникам немалые суммы (10 и 5 млн грн соответственно).

- Надежды на улучшение ситуации осенью слабые, - говорит Анатолий Шевчук. - Производство продолжает падать, а с ним - и средняя зарплата. Сегодня на предприятиях платят в среднем 1915 гривен. При этом потребительская корзина, которую мы рассчитывали по методике Кабмина, на одного человека составляет 2234 гривны!

 В рекрутинговых агентствах - небольшое оживление

 Но не все так плохо. Увеличилось количество заказов у рекрутинговых агентств, а значит, и потребность больших кампаний в работниках.

- На рынке есть положительная динамика, - говорит Владислава Мриль, замдиректора по персоналу одной из рекрутинговых компаний Харькова. - У нас растет количество заказов. С одной стороны, конечно, причина в том, что пришла осень. Но с другой - думаю, кризис пошел на спад. Более того, сегодня открывают новые компании, которым наше агентство полностью подбирает персонал.

По словам Владиславы Мриль, в основном рынок нуждается в опытных специалистах: менеджерах по продажам, руководителях направлений. Молодым специалистам труднее найти работу, но возможность есть, особенно в тех случаях, когда они сами знают, чего хотят, реально оценивают собственные возможности и готовы обучаться новому.

- В связи с ужесточением конкуренции у компаний изменились требования к соискателям, - продолжает специалист. - Требуется большой опыт, к тому же смотрят только на тех кандидатов, в трудовой книжке которых не больше четырех мест работы. «Кузнечики» же, которые перескакивают с одного места на другое, сегодня не востребованы. Чтобы вызвать доверие, соискатель должен трудиться на последнем месте как минимум три года.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 50 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 62

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1414

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 234

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 467

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 748

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 54

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 894

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Главное за ночь, 25 апреля
Главное за ночь, 25 апреля 142

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 455

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 345

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3426 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 328

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 117

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 435 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта