Как охраняют школы: в обычных - вахтерши, в престижных - бодигарды

Как охраняют школы: в обычных - вахтерши, в престижных - бодигарды

Безопасность детей обходится родителям от 5 до 70 гривен в месяц.

Тревожную кнопку не поставили из-за кризиса

 В холле обычной харьковской СШ меня встречает вахтерша, причем еще старой закалки - когда всех учили быть бдительными. Фейс-контроль не прохожу – стоило переступить порог, как женщина менторским голосом спросила: «Куда?» Узнав, что я к директору, чуть ли не под ручки провела к кабинету.

Охрана школе очень нужна, с ходу понимающе кивает директор Светлана Коломиец. Самые безопасные из непрошенных посетителей - сетевики да продавцы косметики, от которых просто нет отбоя.

- А у нас даже тревожной кнопки нет. Минувшей зимой мы предложили родителям установить ее своими силами. Поначалу все были согласны. Мы подсчитали: оказалось, с каждого ребенка необходимо собрать по 5 гривен. Но у нас есть ученики, оба родителя которых сейчас оказались в неоплачиваемых отпусках. Поэтому полную сумму (тогда это было около 3700 гривен) мы - так и не собрали, - объяснила Светлана Родионовна.

Нанять охранника и вовсе нереально: час его работы стоит от 75 гривен, вздыхают в школе. Поэтому от непрошенных посетителей детей защищают засовом на дверях в школу во время уроков и придирчивым фейсконтролем вахтерш во время переменок.

 Вылавливают учеников в кафе и у игровых автоматов

 В гимназии на ул. Рымарской за безопасностью учеников следит не только бдительная дежурная, но и подтянутый охранник.

- Ученики не должны болтаться в кафе или спускать деньги в игровых салонах. Я слежу, чтобы дети были на территории школы, а чужие сюда не попадали. Кроме учеников, обязан знать в лицо всех родителей, дедушек-бабушек - вдруг они что-то принесут ребенку, а я их не признаю, - объясняет школьный бодигард Николай Николаевич.

Эта гимназия - не единственная в городе, где всерьез озаботились безопасностью учеников. Профессиональная охрана есть в каждой престижной школе, оплата услуг - из родительского кармана, от 20 до 70 гривен ежемесячно. Сумма зависит от уровня учебного заведения и колличества школьников.

- Я очень обрадовалась, когда узнала, что в школе есть настоящая охрана, - сияет харьковчанка Елена Конева. - Теперь за дочку спокойнее, а денег на это никаких не жалко: меня в школе до смерти напугал эксбиционист.

 Комментарий правоохранителей

 В Харькове из 122 школ в 36 установлена тревожная кнопка, сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь харьковской ГСО Алла Калашник. И то договор ГСО заключила с родительским комитетом, а не со школами.

- Наши сотрудники работают только в пяти учебных заведениях. В остальных школах чаще всего нанимают отставных правоохранителей или военных - их услуги обходятся недорого, - соообщила Алла Калашник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастера маникюра, педикюра ОдессаздесьВиталий Абдулов