Сегодня 25 февраля +2°C
Олеся КУЧЕРЕНКО (11 сентября 2009)

Врач-психиатр издал сборник рецептов блюд из «Энеиды»

240 лет - не очень круглая дата, но все-таки солидная. Праздновали соответственно – без особого размаха, но душевно. Мэр Полтавы Андрей Матковский вручил школьникам премию (300 и 100 гривен) за написание юмористических произведений, а в двух музеях писателя открыли небольшие выставки. Посетителей потрясла одна из них - частная коллекция Виталия Закладного. Врач-психиатр собрал старинные вещи, названия которых использовал в своей «Энеиде» сам Иван Петрович.

– Я всегда интересовался историей, всему виной дед со своими рассказами, – улыбается Виталий Закладный. – Он у меня был диканьским казаком, видел поместье Кочубея и его коллекцию старых вещей. Мне тоже захотелось иметь такую.

Побитые глиняные горшки, деревянные ночвы, уже пожелтевшие рушники – по всему дому полтавчанина, в гараже, а вот теперь и в музее. Большинство вещей Закладному подарили, а некоторые он принес буквально со свалки.

– Вот эту «юбочку байову» мои знакомые считали хламом, – показывает вещь психиатр. – А это ж раритет! Такой одежды вы сейчас не найдете. Она хоть и называется юбочкой, но на самом деле – верхняя женская одежда.

Вышитые рушники в коллекции Закладного – тоже необычные. «Лицо чисто утирай» – вышила рукодельница еще в XVIII веке.

У археолога людских душ, как сам себя называет врач-психиатр, «Энеида» – настольная книга. Хотя он решил народ удивить и своим творением. Закладный издал двухтомник «Как предки наши жили», в котором есть рецепты всех 120 блюд из поэмы Котляревского.

– Мне самому стало интересно, что такое – «баба-шарпанина», «ягни и до софорку кури», – говорит Виталий Петрович. – Так вот, значения слова «ягни» я нашел на Балканах! На самом деле «ягни» – запеканка. Грибы, овощи, болгарский перец, лук, фасоль, бобы, зелень режутся, засыпаются тертым сыром и запекаются в печи.

А современный борщ после своих исследований полтавчанин даже боится называть так. Котляревский именовал его «шпундя с буряками». С тем, который готовят сейчас хозяйки, он не имеет ничего общего. «Шпундя» – это обжаренный кусок свинины, к нему добавляли зажарку, картошку и бросали в квас из свеклы. И никакой капусты и томата.

Сам Виталий Петрович очень любит готовить и удивляет гостей не только названиями блюд, но и вкусом.

– На презентации книги накрыл стол строго по «Энеиде», – хвастается кулинар. – Я думал, все не съедят. Куда там! «Вареники поїли всі, трощили сухарі».


120 кушаний
120 кушаний "по Котляревскому" его поклонник собирал по всему миру.Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт