Олеся КУЧЕРЕНКО (11 сентября 2009)

Врач-психиатр издал сборник рецептов блюд из «Энеиды»

240 лет - не очень круглая дата, но все-таки солидная. Праздновали соответственно – без особого размаха, но душевно. Мэр Полтавы Андрей Матковский вручил школьникам премию (300 и 100 гривен) за написание юмористических произведений, а в двух музеях писателя открыли небольшие выставки. Посетителей потрясла одна из них - частная коллекция Виталия Закладного. Врач-психиатр собрал старинные вещи, названия которых использовал в своей «Энеиде» сам Иван Петрович.

– Я всегда интересовался историей, всему виной дед со своими рассказами, – улыбается Виталий Закладный. – Он у меня был диканьским казаком, видел поместье Кочубея и его коллекцию старых вещей. Мне тоже захотелось иметь такую.

Побитые глиняные горшки, деревянные ночвы, уже пожелтевшие рушники – по всему дому полтавчанина, в гараже, а вот теперь и в музее. Большинство вещей Закладному подарили, а некоторые он принес буквально со свалки.

– Вот эту «юбочку байову» мои знакомые считали хламом, – показывает вещь психиатр. – А это ж раритет! Такой одежды вы сейчас не найдете. Она хоть и называется юбочкой, но на самом деле – верхняя женская одежда.

Вышитые рушники в коллекции Закладного – тоже необычные. «Лицо чисто утирай» – вышила рукодельница еще в XVIII веке.

У археолога людских душ, как сам себя называет врач-психиатр, «Энеида» – настольная книга. Хотя он решил народ удивить и своим творением. Закладный издал двухтомник «Как предки наши жили», в котором есть рецепты всех 120 блюд из поэмы Котляревского.

– Мне самому стало интересно, что такое – «баба-шарпанина», «ягни и до софорку кури», – говорит Виталий Петрович. – Так вот, значения слова «ягни» я нашел на Балканах! На самом деле «ягни» – запеканка. Грибы, овощи, болгарский перец, лук, фасоль, бобы, зелень режутся, засыпаются тертым сыром и запекаются в печи.

А современный борщ после своих исследований полтавчанин даже боится называть так. Котляревский именовал его «шпундя с буряками». С тем, который готовят сейчас хозяйки, он не имеет ничего общего. «Шпундя» – это обжаренный кусок свинины, к нему добавляли зажарку, картошку и бросали в квас из свеклы. И никакой капусты и томата.

Сам Виталий Петрович очень любит готовить и удивляет гостей не только названиями блюд, но и вкусом.

– На презентации книги накрыл стол строго по «Энеиде», – хвастается кулинар. – Я думал, все не съедят. Куда там! «Вареники поїли всі, трощили сухарі».


120 кушаний
120 кушаний "по Котляревскому" его поклонник собирал по всему миру.Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт